По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 декабря 17:52
Совет руководителей церковно-приходских школ состоялся в Екатеринбургской епархии

25 декабря 2019 года в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии прошел совет руководителей воскресных школ. Директора обсудили итоги работы воскресных школ за первое полугодие и подготовку к встрече Рождества Христова.

Директора ознакомились с речью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании города Москвы, в котором Святейший отметил потребность прихожан в осознанном участии в богослужении, чему должно способствовать усиление просветительской деятельности на приходах.

Серьезный разговор состоялся и о роли духовника в воскресной школе и о создании условий для общения детей со священством.

Руководители обсудили участие своих школ в XVI Фестивале чтецов, алтарников и хоровых коллективов в честь святой великомученицы Екатерины, который прошел в Екатеринбурге 13-15 декабря в рамках Екатерининских дней. Как отметили организаторы, важно, чтобы в фестивале активно участвовали не только юные алтарники и певчие, которые проходят конкурсные испытания, но и остальные воспитанники воскресных школ – участвуя в соборной молитве на архиерейской Литургии, проходящей в рамках фестиваля.

Также на совете руководителей прошел мозговой штурм по подготовке к встрече Рождества Христова: обсуждалось участие детей в праздничных богослужениях, а также проведение занятий и приходских утренников, посвященных празднику.

Директора отметили, что регулярное участие в таких совещаниях позволяет очертить круг ближайших задач и отдаленных перспектив,  помогает в организации работы школы.

- Совет руководителей позволяет проанализировать имеющиеся проблемы, увидеть какие из них типичны, а какие присущи именно нашему приходу, определить пути их решения. Встреча с единомышленниками всегда дает огромный заряд энергии, а обмен опытом помогает найти оптимальные пути руководства школой, – отметила директор воскресной школы храма в честь Успения Пресвятой Богородицы на Эльмаше Ольга Владимировна Жилина.