По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 декабря 11:08
В колониях Среднего Урала начался новогодний турнир «Русский силомер»

В Екатеринбургской митрополии дан старт VII ежегодному турниру по силовому многоборью на гимнастической перекладине «Русский силомер» среди исправительных колоний Свердловской области. Соревнования пройдут во всех 20 исправительных учреждениях Среднего Урала в течение года.

Как рассказали в епархиальном молодежном отделе, накануне Нового 2020 года православные спортсмены – организаторы турнира посетят восемь северных колоний области. Осужденные готовятся к соревнованию целый год, чтобы показать лучший результат среди 20 колоний. В каждом исправительном учреждении разыгрывается комплект медалей: среди сильнейших представителей каждого отряда и сильнейших людей колонии. Призы получат также сильнейшие люди в весовой категории «Свыше 100 кг» и в возрастной категории «Старше 50 лет». Все без исключения участники соревнования будут награждены сладкими призами.

Руководитель спортивно-патриотического сектора отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Игорь Владимирович Пыжьянов отметил, что помимо соревнования по русскому силомеру, проводится турнир по жиму штанги лежа.                                                

- Организуя спортивный праздник среди осужденных, мы говорим не только о необходимости занятия спортом, но и о том, насколько важно отказаться от вредных привычек, и что этому всемерно помогает вера человека в Бога. В колониях находятся в основном молодые мужчины до 40 лет, и наша задача помочь им даже в такой сложной жизненной ситуации не потерять веру, - подчеркнул Игорь Владимирович Пыжьянов.

Напомним, «Русский силомер» - это спортивное многоборье, включающее в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных колониях во многих регионах России.

Система «Русский силомер» была создана в 2012 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер»  на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме на Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви.

Соревнования в исправительных учреждениях области проводятся совместно с ГУФСИН России по Свердловской области.