По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 декабря 17:30
Девять детских хоров и 200 певчих: литургия с участием юных победителей прошла под завершение XVI Фестиваля чтецов, алтарников и хоровых коллективов воскресных школ

15 декабря 2019 года в Храме на Крови состоялась архиерейская Божественная литургия с участием детей - победителей конкурсов XVI Фестиваля чтецов, алтарников и хоровых коллективов воскресных школ, традиционно проходящего в честь дня памяти святой великомученицы Екатерины. Воскресную литургию совершил епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид.

Все участники Фестиваля, а также воспитанники воскресных школ Екатеринбургской епархии, их педагоги и родители собрались на праздничную литургию, чтобы помолиться Господу и святой покровительнице уральской столицы.

Победители конкурсов приняли в богослужении деятельное участие: три чтеца читали на богослужении, двадцать шесть юных пономарей помогали в алтаре и девять хоровых коллективов, а это более двухсот человек, пели в составе сводного хора. Остальные участники фестиваля, не занявшие призовых мест в конкурсах, также находились в храме и подпевали.

Сводным хором руководила заведующая певческо-регентским отделением Екатеринбургской духовной семинарии Ксения Евгеньевна Шелудякова. В этом году во время пения «Тело Христово…» в роли регента сводного хора смогла выступить и одна из юных певчих.

В проповеди, произнесенной на богослужении, председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин рассказал ребятам о том, почему святая великомученица Екатерина, под покровительством которой проходит Фестиваль, так глубоко почитается.

По завершении литургии епископ Леонид выразил радость от того, что на богослужении было много детей, а также благодарность митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, всем организаторам и участникам:

- Мы, конечно же, сердечно благодарим нашего владыку – митрополита Кирилла за то, что он благословил нас сегодня здесь вместе с вами послужить эту Божественную литургию! Благодарим отца Максима, старшего священника Храма на Крови, благодарим всех тех, кто участвовал в организации этого замечательного праздника, благодарим хор, благодарим алтарников, которые нам сегодня помогали за богослужением.  И, конечно же, всех вас, дорогие братья и сестры, за совместную молитву, за горячую любовь к Богу!

Владыка Леонид вручил победителям фестиваля грамоты, дипломы и подарки. Специальные призы в номинации «За веру и верность» получили детско-юношеский хор «Вознесение» воскресной школы Вознесенского архиерейского подворья города Екатеринбурга и хор певческо-регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии. Призы в этой номинации получают коллективы, постоянно входящие в состав сводного хора, ежегодно поющего на литургии в рамках фестиваля.

О слаженности работы сводного хора на литургии восхищенно отозвались  педагог воскресной школы Вознесенского архиерейского подворья Ольга Леонидовна Ботникова и старший методист сектора церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Алена Анатольевна Богданова.

- Это особенные дети. Я видела их ответственный подход к делу – это подход вполне зрелых людей, - заметила Ольга Леонидовна.

– Как могут детские хоры петь всю службу? Это огромный труд регента – соединить разные коллективы в целостный хор! Отлично работали регенты каждого хора – помогали детям, опекали каждого, подсказывали, как лучше влиться в общий хор. Никто не выпячивался, все поддерживали друг друга, - отметила Алена Анатольевна. - Замечательно, что все были в костюмах. Сразу видно, что ребята приехали из разных мест!

Помощь юных пономарей в алтаре также не осталась незамеченной сотрудником епархии:

- Очень радостно видеть столько мальчишек, помогающих в алтаре. Все следили за их действиями трепетно. Приятно было, когда именно они помогали во время Причастия! – отметила Алена Анатольевна Богданова.

Также организаторы отметили, что «была видна большая работа приходов - большинство из участников фестиваля полностью поют литургию в своих храмах».

 - Мой сын под впечатлением от службы, ее атмосферы! Особенно его впечатлило, что литургию совершал владыка, а мальчики немного старше ему помогали», – рассказала мама юного воспитанника воскресной школы храма во имя Всех святых города Екатеринбурга.

 - Я не первый год участвую в литургии, проходящей в рамках Фестиваля святой Екатерины. Эта служба и атмосфера тишины и умиротворения запоминается на весь год, как что-то необыкновенно светлое!», – поделилась впечатлениями педагог вышеупомянутой воскресной школы Александра Васильевна Банникова.

Напомним, в этом году традиционный фестиваль чтецов, алтарников и хоровых коллективов проходил в рамках Екатерининских дней – череды праздничных событий и просветительских мероприятий, посвященных дню памяти святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы уральской столицы.