По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 декабря 18:19
В рамках XVI Фестиваля святой великомученицы Екатерины прошло конкурсное прослушивание детских хоровых коллективов

XVI Фестиваль чтецов, алтарников и хоровых коллективов воскресных школ проходит в эти дни в Екатеринбурге. Фестиваль проводится по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в рамках празднования Екатерининских дней.

Фестиваль начался 13 декабря с конкурса юных алтарников, а 14 декабря продолжился конкурсом детских хоровых коллективов.

Детские певческие коллективы приехали в столицу Урала из Екатеринбургской, Нижнетагильской, Каменской, Алапаевской, а также из Алатырской епархии (республика Чувашия).

В конкурсе хоровых коллективов приняли участие 24 хора – это более 500 певчих.

14 хоров стали лауреатами фестиваля: семь из них войдут в состав сводного хора, который будет петь 15 декабря на архиерейской Божественной литургии в Храме на Крови. Остальные хоры также будут участвовать в богослужении и подпевать сводному хору,  подчеркнули в отделе религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

Все победители конкурса выступят на заключительном концерте фестиваля «Детство – это мир и радость!», который состоится во Дворце культуры железнодорожников днем 15 декабря.

Каждый хор представил жюри, состоявшему из священников и педагогов регентского отделения Екатеринбургкой духовной семинарии, по два литургических песнопения и два произведения из концертного репертуара.

- Мы участвуем в фестивале впервые. Хор был основан год назад по просьбе ребят из воскресной школы. И вот сейчас почувствовали желание и готовность показать результаты нашей работы. А где же это еще сделать, как не на Фстивале святой Екатерины? Ребята довольны и участием в конкурсе, и своим выступлением, – рассказал воспитатель хора «Скиния» воскресной школы храма во имя святых апостолов Петра и Павла города Полевского Алексей Александрович Шахмин.

- Наш хор каждый год участвует в фестивале. Ведь состав хора постоянно обновляется: старшие дети уходят, приходят младшие. Для них это большой рост – если в прошлом году пели одногоголосье, то в этом – уже двухголосье. Участие в фестивале просто необходимо для развития приходских детских хоров. Дети смотрят, как другие хоры поют, учатся у них, смотрят на себя со стороны. А участие в литургии, когда все хоры вместе поют – это так важно для детей! – отметила завуч воскресной школы храма в честь Успения Пресвятой Богородицы города Березовского Светлана Борисовна Мельникова.

- Впечатления замечательные! Сегодня наше выступление было необычным – мы пели попурри из мультфильма «Бременские музыканты» и очень этим развеселили зал. Поэтому у меня сейчас такое приподнятое и веселое настроение! – рассказала участница хорового коллектива храма в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе Устинья Щеглова. – Из года в год я здесь встречаю друзей. И каждый год жду фестиваля с нетерпением!

Подводя итоги, член жюри конкурса заведующая певческо-регентским отделением Екатеринбургской духовной семинарии Ксения Евгеньевна Шелудякова поблагодарила руководителей хоровых коллективов за большой многолетний труд по работе с детьми и отметила, что детский сводный богослужебный хор – это уникальное явление, которое стало возможным благодаря их многолетней неустанной работе.

Фестиваль святой Екатерины продолжится 15 декабря: в 9.00 в Храме на Крови состоится архиерейская литургия с участием детей, а в 15.00 во Дворце культуры железнодорожников пройдет заключительный концерт хоров-победителей.

 

Смотрите также:

Начался XVI Фестиваль чтецов, алтарников и хоровых коллективов в честь святой великомученицы Екатерины