По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в Екатеринбурге в спортивном манеже Уральского федерального университета состоялся ежегодный XIII спортивно-патриотический турнир «Царский силовой марафон», который объединил на одной спортивной площадке представителей силовых структур: военных, таможенников, приставов, сотрудников МЧС, Росгвардии, полиции и ГУФСИН. По сложившейся традиции в отдельной категории турнира приняли участие команды допризывной молодежи - воспитанники клубов ДОСААФ и воскресных школ Екатеринбургской епархии.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, в турнире приняли участие 12 команд силовых структур, 12 команд военно-патриотических клубов ДОСААФ Свердловской области и 13 команд воскресных школ. После поднятия флага Российской Федерации об открытии турнира объявил ответственный по вопросам физической культуры и спорта в Екатеринбургской епархии, руководитель спортивно-патриотического сектора епархиального отдела по делам молодежи, мастер спорта РФ Игорь Пыжьянов. Игорь Владимирович приветствовал всех собравшихся и рассказал о спортивных дисциплинах турнира.

С приветственными словами к участникам турнира также обратились руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев, член правления Свердловского регионального отделения Союза ветеранов Афганистана, член Общественного Совета при ГУ МВД по Свердловской области,  кандидат педагогических наук Владимир Анатольевич Мезенцев и председатель регионального отделения ДОСААФ России по Свердловской области генерал-майор Аркадий Александрович Воробкало.

- Такие турниры показывают обществу, что в нашем народе сохраняется верность традициям, почитание истории и готовность защищать Родину. Собравшиеся здесь участники своей жизнью и стремлением к физическому развитию показывают пример нашей молодежи, подтверждая истину о том, что физическая сила может быть утверждена на крепком фундаменте веры и патриотизма, - подчеркнул руководитель Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Уральском федеральном округе, руководитель Екатеринбургского регионального отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Алексей Леонидович Соловьев.

Судейство соревнований провели преподаватели и студенты Екатеринбургского филиала Уральского государственного университета физической культуры. Царский силовой  турнир пользуется популярностью среди силовых структур и допризывной молодежи, потому что  он построен по принципу марафона, в котором представители команд одновременно участвуют в соревнованиях сразу по нескольким спортивным дисциплинам: гиря, силовая подкова, мас-рестлинг, силовое многоборье «Русский силомер» в шести номинациях, жим лежа, четыре упражнения силового экстрима, бег на 100 метров, канат, пояснили организаторы соревнований.

- Цель Царского силового марафона - это определение сильнейших подразделений силовых структур и представителей допризывной молодежи, а также почитание значимых дат российской истории и развитие массовых соревнований по военно-прикладным видам спорта, в том числе тех, которыми лично занимался святой Царь Николай II.  Надеемся, что соревнования в честь святого Царя Николая II укрепят участников не только физически, но и духовно, – подчеркнул мастер спорта РФ Игорь Владимирович Пыжьянов.

Как отметили в епархиальном молодежном отделе, турнир прошел динамично, весело и задорно. Самым зрелищным соревнованием традиционно стала дисциплина «Канат», где участники каждой команды стали единым организмом и показали свою сплоченность и подготовку.    

По результатам соревнований по всем восьми спортивным дисциплинам «Царского силового марафона» в командном зачете призовые места заняли: команда Главного управления МЧС России по Свердловской области - первое место, второе место – команда ГУ МВД России по Свердловской области, третье место – команда Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Свердловской области. Остальные команды заняли различные призовые места в дисциплинах турнира.

Напомним, что турнир проводится в рамках соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между Екатеринбургской епархией и силовыми структурами Уральского региона.

Организаторами турнира выступили епархиальные отделы по делам молодежи, религиозного образования и катехизации, по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, по тюремному служению; Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области, ЦСКА Екатеринбург, Региональное отделение ДОСААФ России Свердловской области, Екатеринбургский филиал Уральского государственного университета физической культуры, Спортивный клуб «Русский силомер», Екатеринбургское региональное отделение общества «Двуглавый орел», Благотворительный фонд «Ника», Федерация спортивной борьбы города Нижнего Тагила и Организация силовых видов спорта «Богатыри Урала». А комлекс мер безопасности обеспечил Центральный военный округ.