По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 декабря 20:21
Митрополит Кирилл возглавил традиционный Филаретовский вечер в Екатеринбургской духовной семинарии

2 декабря 2019 года, в день памяти митрополита Московского Филарета (Дроздова), в Екатеринбургской духовной семинарии состоялся традиционный Филаретовский вечер, который возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В актовом зале духовной школы собралось большое количество священников Екатеринбургской епархии, студентов, преподавателей и представителей администрации семинарии. Гостями вечера также стали курсанты Уральского юридического института МВД России, для которых была проведена обзорная экскурсия до начала концерта.

Правящий архиерей обратился с приветственным словом к собравшимся, благословив участников начать торжественное мероприятие.

С докладом на тему «325 лет со дня прославления святого праведного Симеона Верхотурского» выступил проректор по аккредитации и лицензированию, доцент кафедры церковной истории иерей Иоанн Никулин.

Праздничной частью мероприятия стал торжественный концерт, на котором с музыкальными номерами выступили студенты семинарии: хор пастырско-богословского отделения под управлением диакона Николая Дмитрука и хор певческо-регентского отделения семинарии под управлением Ольги Александровны Малаховой и Оксаны Анатольевны Бондарец. Также, с сольными номерами выступили студентки и студенты духовной школы при музыкальном сопровождении на фортепиано концертмейстера Галины Валерьевны Гумбатовой и преподавателя семинарии Татьяны Петровны Александровой.

В концерте приняли участие и представители духовенства Екатеринбургской епархии - настоятель храма-колокольни «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич прочёл свои стихи, а клирик Иоанно-Предтеченского кафедрального собора иерей Пётр Муратов исполнил «Адажио и фугу из сонаты № 1 для альта» Иоганна Себастьяна Баха на скрипке.

В завершение вечера к собравшимся обратился ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), после чего воспитанники семинарии и курсанты УрЮИ МВД смогли сделать памятные фото с владыкой Кириллом.

Напомним, Филаретовские вечера в Екатеринбургской духовной семинарии проводятся каждый год. Митрополит Московский Филарет (Дроздов) был одним из самых выдающихся церковных деятелей XIX века. Будучи блестящим проповедником и администратором, сыграл значительную роль в становлении русской духовной школы.

Традиция проведения Филаретовских вечеров зародилась в Московской духовной академии еще в дореволюционное время, рассказали в Екатеринбургской духовной семинарии. Центром этих собраний, кроме концерта и награждений, была актовая речь, посвященная либо самому святителю Филарету, либо какому-нибудь актуальному вопросу церковно-исторической и богословской науки. С ликвидацией духовного образования большевиками прекратили свое существование и Филаретовские вечера. После передачи Троице-Сергиевой Лавры Московской Патриархии, в 1951 году, проведение вечеров возобновили, и с тех пор эта традиция существует и развивается во многих духовных школах России.