По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 ноября 16:13
«Важно говорить о героях и подвигах»: историк Алексей Соловьев о воспитании молодежи на примере Великой Отечественной войны

О практическом опыте воспитания гражданина и патриота через участие в поисковой деятельности и сохранении таким образом наследия Великой Победы рассказал руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой гуманитарного образования СУНЦ УрФУ Алексей Леонидович Соловьев. Выступление спикера прошло в рамках дискуссии о воспитании молодежи и роли педагогов и семьи в сохранении наследия Великой Победы на открытии регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

В ходе дискуссии ее ведущий - директор по региональному развитию радио «Вера» Денис Александрович Маханько поинтересовался у Алексея Леонидовича как у человека, работающего с молодежью, пойдут ли на фронт сегодняшние молодые люди, если, не дай Бог, что-то случится? На что тот ответил, что, конечно, пойдут.

- Мне удалось проехать многие регионы, проехаться по городам, поселкам области. И слава Богу, у нас много подвижников, много молодых людей, для которых тема Великой Победы, действительно, по-прежнему дорога, - сказал Алексей Соловьев.

И добавил, что, положа руку на сердце, стоит признаться, что, тем не менее, мы очень часто не можем «достучаться до сердец молодых людей», несмотря на издаваемые пособия по гражданско-патриотическому воспитанию, методики и нормативные документы по работе с молодежью. Очень важно, отметил выступающий, воспитывать на личном примере.

- Несколько лет тому назад мы у себя на приходе создали поисковый отряд, именно православный поисковый отряд. И мы каждый год вывозим наших ребят – подростков, молодежь в Смоленскую область на «Вахту памяти», там, где шли эти напряженные бои, - рассказал Алексей Леонидович. - И вот когда молодой человек подымет «своего» бойца, когда он прикоснется к этому грунту, пропитанному кровью и потом наших предков, когда история, действительно, станет не пустым звуком, а тем, что действительно становится частью тебя и твоего мировоззрения, – вот тогда человек меняетсяМы видели неоднократно, как люди, в каком бы состоянии они не находились – стояли, смеялись, какие-то скабрезные слова произносили, – но как только они доходят до того самого грунта, где лежат останки бойца – а ведь мы, как верующие люди, понимаем, что это мощи человека, погибшего за други своя, – вот тогда их сознание переворачивается.

А еще когда с отрядом находится православный священник, который там вместе с ребятами в полевых условиях строит храм, и совершается литургия, и когда после литургии отряды идут и – вот зримое свидетельство нашей веры: подымают бойца с иконкой, - мы понимаем, что в этот момент мы действительно прикоснулись к святыне.

Когда один из командиров отряда, человек маловерующий, подходит к батюшке и говорит: «Где доказательства, где Бог?», а батюшка ему говорит: «Ты помолись», и в этот момент этот человек идет и подымает ту самую пряжку с надписью «GOTT MIT UNS» («Господь с нами» – нем. Надпись на ременной пряжке военнослужащих Германии – прим. ред.). Но мы-то понимаем, что Бог не с ними, Бог – с нами. Когда один из командиров поискового отряда после первого своего причастия на «Вахте памяти» впервые в жизни подымает воинский медальон, мы понимаем, что Бог с нами. Бог с теми неравнодушными людьми, которые берут наших детей и везут туда именно для того, чтобы взбодрить, приобщить к истории, чтобы наше прошлое стало частью нашего настоящего.

Алексей Леонидович подчеркнул, что поисковое движение – это только одна из методик работы с молодыми людьми, но она «дает потрясающий результат».

Выступающий особо отметил, что в этот юбилейный год мы должны с особым тщанием говорить о героях и Победе, иначе «придут другие, которые будут нашим детям говорить совсем другие вещи».

- Мы знаем, что нашу память стирают, уничтожают, и пройдет несколько лет и, действительно, уйдет окончательно то самое поколение ветеранов и детей войны – и что тогда будет? Мы забудем или мы станем достойными наследниками наших предков? И мы будем говорить о том, что война – это та вещь, что сохранила наш народ, которая лучшие качества в нем взрастила. И, конечно, в такие юбилейные годы очень важно говорить о героях и о подвигах, - подчеркнул выступающий.

Напомнил Алексей Леонидович и о важных словах, прозвучавших в выступлении владыки Кирилла на пленарном заседании.

- Замечательно, что сегодня в выступлении владыки прозвучала очень важная вещь о том, чтобы мы помнили о наших героях, наследии, о их памяти, потому что через рассказ о человеке, о его подвиге, действительно, до сердца молодого человека очень легко и плодотворно можно достучаться, - сказал Алексей Соловьев.

Напомним, дискуссия на тему роли педагогов и семьи в сохранении наследия Великой Победы состоялась в рамках пленарного заседания на открытии пятого регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений, которое прошло 29 октября 2019 года в екатеринбургском Дворце молодежи.

В дискуссии приняли участие председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, заместитель председателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Леонид Петрович Решетников, руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко) и руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, заведующий кафедрой гуманитарного образования СУНЦ УрФУ, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев.

 

Смотрите также:

«Мы все должны учить в школе главному предмету – это семье, любви»: протоиерей Димитрий Смирнов - о роли педагогов, воспитании и главных ценностях

«Надо перестать делать из русских европейцев»: Леонид Решетников о передаче молодежи наследия Великой Победы

«Детям нужно увидеть себя в контексте мировой истории»: дискуссия о сохранении наследия Великой Победы открыла региональный этап Рождественских Чтений

«Стать достойными гражданами нашего русского государства и чадами святой Руси»: митрополит Кирилл на открытии региональных Рождественских чтений - о героях и сохранении памяти о великих победителях

ВИДЕО: В Екатеринбургской митрополии проходит региональный этап XXVIII Международных Рождественских чтений

«Сделать эту память живой, сердечной, благодарной, молитвенной»: участники регионального этапа Рождественских чтений обсудили тему сохранения наследия Великой Победы