По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 ноября 17:10
«Надо перестать делать из русских европейцев»: Леонид Решетников о передаче молодежи наследия Великой Победы

В Екатеринбурге завершился региональный этап XXVIII Международных Рождественских чтений. Главным вопросом, который на них обсуждался, стало сохранение наследия победы в Великой Отечественной войне. В дискуссии, которая развернуласть на пленарном заседании открытия чтений и была посвящена вопросам воспитания молодежи и роли семьи и педагогов, принял участие заместитель председателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Леонид Петрович Решетников. В интервью «Областной газете» он рассказал о том, как наследие Великой Победы передать молодёжи в непростое для страны время.

– Сегодня в России насчитывается менее 100 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, а к 2025 году их и вовсе может не остаться. Как сохранять память о Победе?

– Через 10 лет молодые люди будут воспринимать Великую Отечественную войну так же, как мы сейчас воспринимаем Первую мировую войну или Крымскую, которая была в XIX веке. По драматичности они были не менее важны для России, но без живых участников тех сражений мы относимся к ним по большей части равнодушно. С уходом ветеранов ВОВ уйдут и эмоции: у нас и наших внуков они ещё есть, но у правнуков и праправнуков их уже не будет. В такой ситуации опора – на знания. Чтобы не потерять чувство гражданственности, любви к Родине и своим предкам, надо держать в сознании всю цепочку российской истории на протяжении тысячи с лишним лет. Если сейчас мы сосредоточимся только на праздновании 75-летия Победы, то у следующего поколения будет превратное мнение о патриотизме.

– Что может привести к этому?

– У Победы были разные страницы. Всякая война – не только слава, но и ошибки, а иногда и преступления. И перед преподавателями, учителями стоят очень ответственные и серьёзные задачи. С одной стороны, не допустить того, чего хотят наши оппоненты на Западе, – очернения и перевёртывания истории с ног на голову. А с другой – не повторять ту пропаганду, которая у нас была почти столетие, и говорить правду. Если мы что-то скроем от школьников и студентов, они выудят это из Интернета. Но толковать Победу надо с позиций гордости за подвиги и мужество наших предков. Помните, 3–4 года назад либералы стали говорить, что панфиловцев якобы не было, Зоя Космодемьянская подожгла не тот сарай, а Александр Матросов не туда прыгнул? Это всё попытки Запада опорочить память нашего народа. Подвиг Космодемьянской не в том, что она подожгла дом или сарай, а в том, что она не предала и не сдалась. Её напарник стал предателем, а она осталась верна Родине. Надо объяснять смысл этих подвигов с моральной точки зрения – недостаточно просто вынести плакаты, провести парад, послушать фронтовые песни и поплакать.

– Поэтому на смену им пришла акция «Бессмертный полк»…

– Это действительно народная идея. Через свою семью и своих предков люди проявляют интерес к истории. Долгое время был нарушен принцип сохранения рода. Нас воспитывали, что мы все рождены в октябре 1917-го, а остальное не имеет значения. Любой эстонец или армянин расскажет о своих корнях вплоть до XVI-XVII веков. Они всё это помнят, знают, чтят и уважают.

Да, Победа была непростой. К началу войны советское общество не было единым. И не только потому, что одни сидели в лагерях, а другие были расстреляны или репрессированы. Когда началась война, у кого-то было ошибочное мнение, что немцы придут и свергнут Сталина. Однако вскоре все убедились, что эта война не против советской власти, а против народа. В её основе было уничтожение России: разбить армию, расколоть страну, неугодных уничтожить, остальных держать в рабстве. И поэтому появились партизанские отряды, народное единение.

– В последние годы отношение в мире к России улучшилось?

– Этого не будет никогда. Надо перестать делать из русских европейцев. В 2013 году я выступал в Военной академии Франции, и ко мне подошёл один из бывших министров обороны этой страны. Он выразился о России так: «Из русских не получится европейцев. С вами надо по-другому: ещё раз разделить на 15 государств, как это сделала с СССР Америка в 1991 году». Они нас так видят, а мы всё мечтаем, что станем западными людьми. Этого не будет. У нас на огромных просторах земли сформировались другие жизненные качества. Мы создали страну на вечной мерзлоте, ещё и дороги в ней проложили. Президент Франции Жак Ширак как-то спросил российского собеседника: «Разве ваши люди не понимают, что вы – отдельная цивилизация?» А у нас и впрямь не понимают. Мы всё думаем, что Россия – это всего лишь страна, и хотим, чтобы у нас всё было, как в Швеции или Швейцарии.

– И каков же российский народ?

– Мы – альтернатива Западу. До 1917 года Россия была русской православной цивилизацией, которая развивалась совершенно суверенно и шла по особому пути. Один мой болгарский знакомый, поэт, всё время удивлялся, как русские могут с таким самозабвением петь песни про травушку-муравушку, ягоды, листья и деревья. На Западе многие реально думают, что мы совсем другие люди и засланы сюда из космоса. Так считают и остальные наши оппоненты. 

В 2014 году я встречался с советником бывшего президента США Джорджа Буша по России и Евразии Томасом Грэмом. Он сказал, что у Америки есть божественная миссия – управлять всем миром и быть ответственной за все народы Земли. Если США не будут эту миссию выполнять, то они распадутся. Россия должна признать миссию США, и тогда у неё всё будет хорошо. К сожалению, у большинства наших людей нет понимания того, что на Западе нас считают главным цивилизационным конкурентом. Эта борьба не прекращалась даже в 90-е, когда распался Советский Союз и американские советники сидели во многих властных кабинетах в Москве. Во всех западных документах, которые добывала в то время внешняя разведка, Россия всё равно обозначалась главным противником США.

– Но ведь чтобы быть альтернативой Западу, русские должны иметь национальную идею?

– На самом деле она была всегда, просто век назад её подменили на коммунизм. Если человек служит России, ему не важно, какое правительство у власти, – он всегда будет служить Родине. Как мне однажды сказал начальник английской разведки МИ-6, им в этом плане легче. Все они – офицеры Её Величества, поэтому, кто возглавляет правительство, их мало волнует. Нам часто говорят, что мы хотим вернуть прошлое. Но это невозможно. Мы за возвращение мировосприятия, которое было у нашего народа на протяжении веков. Это русский язык, православная вера, крепкая семья и неделимая страна.

– В последние годы конкуренция между Россией и Западом растёт. К чему это приведёт?

– Весь мир видит русских лидерами новой православной цивилизации и защитниками традиционных ценностей. В советские годы мы искали союзников среди левых, а сейчас всё перевернулось. Те, кто были нашими заядлыми врагами – европейские консерваторы, теперь смотрят на нас с последней надеждой. Почему арабы сейчас больше тянутся к нам, а не к американцам? Потому что помнят, что Россия всегда была верующей страной и несла своё слово. Это часть нашей цивилизационной миссии.

Напомним, дискуссия на тему роли педагогов и семьи в сохранении наследия Великой Победы состоялась в рамках пленарного заседания на открытии пятого регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений, которое прошло 29 октября 2019 года в екатеринбургском Дворце молодежи.

В дискуссии приняли участие председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, заместитель председателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Леонид Петрович Решетников, руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко) и руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, заведующий кафедрой гуманитарного образования СУНЦ УрФУ, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев.

 

Смотрите также:

«Детям нужно увидеть себя в контексте мировой истории»: дискуссия о сохранении наследия Великой Победы открыла региональный этап Рождественских Чтений

«Стать достойными гражданами нашего русского государства и чадами святой Руси»: митрополит Кирилл на открытии региональных Рождественских чтений - о героях и сохранении памяти о великих победителях

ВИДЕО: В Екатеринбургской митрополии проходит региональный этап XXVIII Международных Рождественских чтений

«Сделать эту память живой, сердечной, благодарной, молитвенной»: участники регионального этапа Рождественских чтений обсудили тему сохранения наследия Великой Победы