По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 ноября 16:01
В Верхотурье состоялся Первый региональный фестиваль боевых искусств имени святителя Николая Японского

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в Духовной столице Урала – в Верхотурье, прошел Первый региональный фестиваль боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского». Фестиваль проводился в рамках совместного проекта посольства Японии и правительства Свердловской области «Японская осень на Урале».

Место проведения кубка – Верхотурье, выбрано не случайно, рассказали организаторы. Удивительным образом в верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре хранится частица святых мощей святого равноапостольного архиепископа Николая Японского, что является большой редкостью для России, а в Воскресенском соборе столицы Японии – Токио, находится старинная ростовая икона святого праведного Симеона Верхотурского.

Святитель Николай Японский внес невероятный вклад в развитие и укрепление российско-японских взаимоотношений, и я рад, что мы смогли совместными усилиями организовать первый региональный фестиваль именно в Верхотурье, – отметил в своем слове к участникам соревнований председатель общества «Россия – Япония» Вадим Александрович Занин. – Мы очень надеемся, что этот фестиваль поможет участникам показать не только свою физическую подготовку, но и благородный дух и чистоту сердца, будет способствовать увеличению интереса к истории наших стран.

Вадим Александрович также подчеркнул, что первое, чему учат японские боевые искусства – это формирование духовно-нравственных качеств у человека, в том числе через образование и расширение кругозора.

Участников мероприятия также поприветствовали глава городского округа Верхотурский Алексей Геннадиевич Лиханов и заместитель министра по физической культуре и спорту Андрей Вячеславович Зяблицев.

От лица духовенства на мероприятии присутствовал клирик Свято-Николаевского мужского монастыря иеромонах Филарет (Пимонов). Отец Филарет благословил участников турнира, пожелав им Божией помощи в состязании и новых достижений. Пастырь также рассказал собравшимся о жизни святителя Николая Японского (Касаткина), архиепископа Токийского и Японского, который, будучи миссионером, основал Православную Церковь Японии. Архиепископ также являлся почётным членом Императорского православного палестинского общества. К лику святых он был причислен как равноапостольный. Священник подчеркнул, что святитель Николай Японский на сегодняшний день является покровителем всех, кто занимается восточными единоборствами – карате, дзюдо, дзю-дзюцу, айкидо и другими.

- Молодому человеку важно не только иметь хорошую физическую подготовку и достижения в спорте, но главное – развивать личность в духовно-нравственном направлении, брать примеры из жизни святых людей, стремиться к духовному развитию, - отметил в своем напутственном слове иеромонах Филарет.

Отметим, мероприятие стало продолжением культурного диалога Свердловской области и Японии в рамках подготовки к открытию Года межрегиональных обменов Японии и России. Организаторами выступили Областное отделение общероссийского общества «Россия – Япония», Свердловское региональное отделение российского союза православных единоборцев, региональное отделение Российского союза боевых искусств, а также администрация городского округа Верхотурский.

В празднике силы и духа приняли участие спортсмены из восьми городов Свердловской области: Серова, Качканара, Нижнего Тагила, Верхотурья, городов Лесной, Верхняя Тура, Нижняя Тура и Реж.  Соревнования проводились по двум дисциплинам, которые представляли собой русские и японские воинские традиции - армейский рукопашный бой и всестилевое каратэ.

Все участники и организаторы по завершении фестиваля отметили важность данного начинания и выразили свое одобрение в отношении проведения следующего мероприятия в 2020 году в уже более расширенном формате.

Напомним, Кубок Николая Японского является одним из крупнейших событий в российском мире боевых искусств и спортивных единоборств.

Организатором фестиваля является Российский союз православных единоборцев, действующий по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и осуществляет свою деятельность совместно с Патриаршей комиссией по вопросам физической культуры и спорта. Целями создания союза являются содействие духовно-нравственному и спортивно-патриотическому развитию детей и молодежи.