По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 ноября 12:23
Учителя и воспитатели Сысертского района посетили монастырь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме

Сотрудники Сысертского и Арамильского благочиний организовали поездку для учителей  и воспитателей образовательных учреждений Сысертского района в монастырь святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Целью поездки  было желание педагогов больше узнать об истории трагической гибели, забвения и прославления последнего русского императора Николая II и его семьи.        

Рассказывая о своих впечатлениях от поездки, гости подчеркнули, что узнали множество трогательных фактов о Царской семье, а также были приятно удивлены инфраструктурой монастырской территории:

—  Входя на прекрасную ухоженную территорию монастыря, мы  были приятно удивлены  видом уникальных деревянных храмов и множеству золотых куполов, — рассказали экскурсанты —  Посещая их, мы слушали трогательный рассказ православного экскурсовода о жизни императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны Романовых, их большой любви, об удивительных детях.

Особое впечатление, конечно, оставляет главная святыня обители — «Открытая шахта № 7», куда были сброшены  тела Царственных страстотерпцев. Эта тема в экскурсии особенно тяжелая, и в этом святом месте приходит четкое понимание того, что подобное не должно повториться, —  отметили педагоги.

Экскурсантам удалось увидеть различные предметы, принадлежащих Царской семье, которые представлены в Музейно-выставочном центре монастыря. Выставка позволила гостям еще ближе познакомиться с жизнью императорской семьи, а также с их ближайшими спутниками, которые не оставили святых страстотерпцев во время тяжёлых испытаний. 

Как отметили в Сысертском благочинии, многие педагоги приехали в обитель впервые, и некоторые моменты стали для них откровением. В том числе, знакомство с материалами, подтверждающими  мощный экономический и социальный рост Российской Империи в годы царствования императора Николая II – факт, который стал известен большинству людей лишь в последнее время.

—   Мы узнали, что во время правления императора Николая II были осуществлены многочисленные преобразования почти во всех областях жизни страны, - делится впечатлениями преподаватель комплексного курса основ религиозных культур и светской этики поселка Октябрьский Ольга Шагина. —  Дела же  благотворительности, служение в госпиталях императрицы и ее дочерей во время Первой мировой войны —  образец высокой нравственности и благочестия в служении народу.

По словам организаторов, «педагоги открыли  для себя новые страницы жизни святой семьи и поняли  главное Царь любил Россию и ради спасения своего погибающего народа готов был пойти на любые жертвы и  на любые страдания».