По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 ноября 15:17
«Молитве памяти» как возможности свидетельства о Христе была посвящена работа секции Рождественских чтений

В рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» состоялась работа секции миссионерского отдела Екатеринбургской епархии «Актуальные вопросы современной миссии Церкви».

Работа секции прошла в формате круглого стола, за которым собрались руководители епархиальных миссионерских отделов Екатеринбургской митрополии, а также помощники благочинных городских округов по миссионерской работе.

В ходе работы руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин представил вниманию собравшихся миссионерский проект «Молитва памяти», посвящённый памяти жертв советских репрессий.

- «Молитва памяти» проходит при поддержке Синодального отдела Русской православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, а также с участием общественных организаций, в том числе общества «Мемориал».

В Екатеринбурге эта акция проходит с 2015 года и проводится совместно с Миссионерским отделом Екатеринбургской епархии, когда 30 октября, в День памяти жертв советских репрессий читаются имена людей, которые были расстреляны, невинно убиты - это огромные списки. В основном, это списки 1937 - 1938 годов, но советские репрессии захватывают гораздо больший период, начиная с 1917 года и до 80-х годов - это нескончаемый поток жертв, которых, конечно, нужно вспомнить. «Молитва памяти» - поминальное чтение имён жертв советских репрессий - это акт покаяния, оплакивания, прощения, примирения с Богом.

Презентацию «Молитвы памяти» провёл председатель Свято-Елизаветинского малого православного братства Олег Олегович Глаголев. В своём выступлении спикер особо подчеркнул значимость и особенности этой акции как общегражданского акта, выраженного в единстве народа и Церкви:

- Для нас принципиально, что в «Молитве памяти» мы поминаем не только православных, мы поминаем людей всех религий, неверующих людей поминаем, мы поминаем не только жертв, но и тех палачей, мучителей, которые сами попали под жернова этой машины. Эта акция не только гражданская, поскольку и христиане - граждане нашей страны, но эта акция миссионерская и очень важная именно для свидетельства о Христе.

Как рассказали организаторы «Молитвы памяти», развитие проекта поддерживается и Русской Зарубежной Церковью. Помимо российских городов, акция «Молитва памяти» проходят на православных приходах Франции и США. В этом году к проведению акции подключились 9 приходов Екатеринбургской епархии. Проводится огромная исследовательская, архивная подготовительная работа. За день на одной точке акции прочитывается около 2000 имён репрессированных, а списки, как подчеркнул Олег Глаголев, нескончаемы. Поэтому посильным участием приходов Екатеринбургской митрополии миссионерский проект «Молитва памяти» будет развиваться, отметили в миссионерском отделе.

 

Смотрите также:

В Екатеринбурге прошла «Молитва памяти» о жертвах репрессий

«Помнить всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы»: молодежная секция регионального этапа Рождественских чтений прошла в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в рамках региональных Рождественских чтений впервые на церковной площадке прошёл «Большой этнографический диктант»

«Память об этой войне для нас живая»: в Екатеринбурге состоялась работа библиотечной секции

Протоиерей Димитрий Смирнов принял участие в круглом столе «Жизнь как подвиг» отдела социального служения Екатеринбургской епархии

ВИДЕО: В Екатеринбургской митрополии проходит региональный этап XXVIII Международных Рождественских чтений

«Сделать эту память живой, сердечной, благодарной, молитвенной»: участники регионального этапа Рождественских чтений обсудили тему сохранения наследия Великой Победы

В екатеринбургском Дворце молодежи открылся региональный этап Рождественских чтений, посвященных наследию Великой Победы