По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 ноября 11:38
Праздничная архиерейская литургия состоялась в Свято-Троицком кафедральном соборе

4 ноября 2019 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялась праздничная Божественная литургия. 

Богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, викарий Киевской митрополии епископ Макаровский Гедеон, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид.

Высокопреосвященным владыкам сослужили многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

Песнопения Божественной литургии исполнили архиерейский певческий хор Свято-Троицкого кафедрального собора, братских хор Екатеринбургской духовной семинарии и хор регентского отделения ЕДС.

В этот праздничный день Божественную службу посетили несколько тысяч человек - прихожан храмов митрополии, военнослужащиих, представителей силовых структур, казаков, учащихся православной гимназии и воскресных школ, семинаристов, воспитанников военно-патриотических клубов и объединений, представители молодежного движения епархии. 

За литургией владыка Кирилл вручил богослужебные награды ряду священнослужителей Екатеринбургской епархии. Так, правом совершения литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни награжден протоиерей Александр Никулин, настоятель храма Успения Божией Матери в поселке Новоуткинске. Правом ношения наперсного креста с украшениями награждены игумен Флавиан (Матвеев), наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря в Екатеринбурге, и протоиерей Иаков Айсин, настоятель храма великомученицы Екатерины в Первоуральске. Правом ношения палицы награждены протоиерей Сергий Костарев, клирик храма праведных Иоакима и Анны в Сысерти и протоиерей Павел Коротков, настоятель храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в поселке Вогулка Шалинского района. Кроме того, в сан протоиерея возведены иерей Алексий Елисеев, настоятель Покровского храма в селе Большое Седельниково Сысертского района, иерей Василий Зудилов, настоятель Архиерейского подворья во имя Иверской Божией Матери в городе Первоуральске, и иерей Владислав Нечаев, клирик Сергиево-Елисаветинского храма в Екатеринбурге.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Даниил Рябинин, отметив в своем слове необходимость для русского народа сохранять национальное единство, быть обществом с едиными целями, жизненными перспективами и  идеями духовных и нравственных ценностей, уповая на помощь Божию и заступничество Пресвятой Богородицы. Пастырь подчеркнул, что именно образ Божией Матери, «благословляющей своей десницею сердце русского народа в самые сложные годы для того чтобы внешний неприятель отступил», является духовным символом единства.

- Мы молимся Божией Матери, чтобы она хранила землю русскую и утверждала в ней православие. И чтобы общим устремлением в нашем сознании, в нашем государстве воцарились те мысли и идеи, которые открывает для нас Господь – правды, справедливости, веры, единства, добра  и светлого будущего, к которому мы устремляемся в нашей общей соборной молитве сегодня.

И пусть сама Пречистая Божия Матерь благословит нас к совершению благого дела, сохранит нас от совершения зла, и мы наберемся силы, крепости и кротости, чтобы ни внешний, ни внутренний враг никогда не смог выбить почву из под наших ног, сломав наш внутренний стержень, потому что мы единый русский народ, мы верим в Господа нашего Иисуса Христа. 

По завершении богослужения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к пастве. Владыка поздравил всех с праздником Небесной нашей Покровительницы и связанным с ним Днем народного единства. 

После архипастырского благословения начался общегородской праздничный крестный ход до Храма на Крови.