По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 ноября 10:52
В Екатеринбурге в рамках региональных Рождественских чтений впервые на церковной площадке прошёл «Большой этнографический диктант»

1 ноября 2019 года в рамках регионального этапа XXVIII Международных образовательных чтений по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга состоялась Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант».

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, акция, приуроченная ко Дню народного единства, прошла на территории всех субъектов России, а также за рубежом. В России масштабная акция проводится уже четвертый год подряд. На приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах в этнографическом диктанте приняло участие более 50 человек.

- В этом году впервые в нашем регионе по благословению митрополита Кирилла одним из мест для проведения этнодиктанта стала церковная площадка. В акции приняли участие воспитанники церковно-приходских школ, подростковых клубов и фольклорных коллективов, все, кому близка тема сохранения и преумножения традиционных ценностей народов Среднего Урала, - рассказал руководитель Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Уральском федеральном округе, кандидат исторических наук, выпускник кафедры этнологии Уральского государственного университета имени А.М. Горького Алексей Леонидович Соловьёв.

Этнодиктант начался с молебна, который совершил настоятель храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга протоиерей Андрей Канев.

Также стоит отметить, что на Богородице-Владимирский приход пришли написать диктант участники самых разных возрастов. Самому маленькому участнику было 10 лет, а самому взрослому - 86.

- Акция прошла замечательно. Я увидела заинтересованные лица участников, их желание узнать много нового о культуре и народах нашей страны. Также был приятно видеть, что и  учащиеся начальной школы, и пожилые люди пришли на диктант и сосредоточенно погружались в каждый вопрос, – отметила сотрудник отдела по делам молодёжи Екатеринбургской епархии, координатор Большого этнографического диктанта Ксения Валентиновна Сухих.

Диктант позволил оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания об этносах, проживающих в России. Также целью данной акции является создание условий для пробуждения желания изучать историю и культуру народов, проживающих на территории России.

- Спасибо организаторам за эту акцию. Написание диктанта вдохновило меня на изучение особенностей народов, проживающих в нашей стране. Ведь мы все соседи, а этнокультуру знаем не очень хорошо. Я надеюсь, что все участники будут с нетерпением ожидать правильные ответы на диктант и увлеченно читать литературу о народах, населяющих Россию, – поделилась участница диктанта Анастасия Игоревна Медведева.

Напомним, что задания диктанта состояли из 30 вопросов: 20 общих для всех регионов страны и 10 уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам было выделено 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.

Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2019 года, а публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2019 года.

В молодежном отделе отметили, что данная акция в Свердловской области проходила на 70 площадках. По словам организаторов Большого этнографического диктанта, с каждым годом у людей интерес к акции растет.

- В 2018 году в Свердловской области было 39 площадок. В 2019 году уже 70. Из них 17 находятся в Екатеринбурге, остальные – в муниципалитетах, – поделился соорганизатор этнодиктанта в Свердловской области, председатель Всероссийского межнационального союза молодёжи Назим Гасанов.

На Среднем Урале проведение Большого этнографического диктанта организуют и координируют Департамент внутренней политики Свердловской области и Свердловское региональное отделение Общероссийского общественного движения содействия укреплению дружбы и согласия среди молодежи «Всероссийский межнациональный союз молодежи».