По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 ноября 16:05
«Стать достойными гражданами нашего русского государства и чадами святой Руси»: митрополит Кирилл на открытии региональных Рождественских чтений - о героях и сохранении памяти о великих победителях

О сохранении памяти и выборочном отношении к героям, болезненном равнодушии современного общества и возвращении к наследию великой страны сказал в своем выступлении на открытии пленарного заседания регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

В своем выступлении митрополит Кирилл особое внимание уделил уральцам, участникам Великой Отечественной войны, удостоенным высшей государственной награды – звания Героя Советского Союза. Среди них, например, Василий Иосифович Винокуров, награжденный за мужество и героизм, проявленные в боях за Берлин; летчики Владимир Дмитриевич Иконников, за время войны совершивший 285 боевых вылетов, и Андрей Арсеньевич Руденко, звено которого произвело за годы войны 520 боевых вылетов. Летчик Виталий Иванович Масленников во время войны совершил 193 боевых вылета, вывез 539 человек раненых партизан и детей, а в свободное от полетов время сконструировал лыжи для самолета ЛИ-2, которые в мирное послевоенное время активно использовались в полярной авиации. Уникальный человек - уроженец Екатеринбурга Александр Петрович Силантьев, совершивший 359 боевых вылета, спасший жизнь Георгию Константиновичу Жукову 12 сентября 1941 года.

Называя имена героев, Его Высокопреосвященство с прискорбием отметил, что их именами не названа ни одна улица в городе, и памятник у них только один – надгробный.

При этом, по словам владыки, имена людей, никак не связанных с Екатеринбургом, сохраняются в названиях улиц города с «маниакальным упорством»:

- Мы очень фанатично сохраняем память, скажем, не русских патриотов. Таких, например, как Маркс и Энгельс, бакинский комиссар Шаумян, французский биограф Сталина Анри Барбюс, московский революционер-провокатор Бауман, основатель социал-демократической партии Германии Бебель. Мы сохраняем имена руководителя коммунистической партии Чехославакии Готвальда, основателей коммунистической партии Германии Цеткин, Люксембург и Либкнехта. Мы не можем забыть о венгерских коммунарах и испанских рабочих. В Екатеринбурге хранят память о Патрисе Лумумбе.

Эти люди не имеют никакого отношения к Екатеринбургу, но они хоть как-то проявили себя в мировой истории. Но некоторые улицы названы, откровенно говоря, в честь проходимцев или бандитов. Сакко и Ванцетти – революционеры-анархисты из Италии, осужденные за ограбление обувной фабрики и убийство кассира и двух охранников в американском штате Массачусетс. И это имя одной из самых центральных улиц нашего города.

Владыка назвал имена еще нескольких отечественных террористов, именами которых названы улицы Екатеринбурга: Хохряков, Софья Перовская, Степан Халтурин. А также назвал людей, про которых мы ничего, кроме фамилий не знаем, но, тем не менее, они дали названия улицам, и они их носят по сей день – например, улицы Крауля и Толедова.

- Все это свидетельствует об ужасном беспамятстве и равнодушии, потому что нам - все равно. Городу все равно, что на разрушенных могилах его почетных жителей ежегодно устраиваются ледовые горки, разные празднества, стоянки автомобилей прямо напротив мэрии. Там же стоял Богоявленский кафедральный собор, и там было кладбище для очень почетных людей города. Вот на них сегодня устраиваются эти празднества. А герои наши, тем более герои войны, они тем менее интересны, чем позже они умирают, - подчеркнул архипастырь.

Конечно же, отметил владыка, одним переименованием улиц и установлением памятных знаков ситуация кардинально измениться не может. Призывая к сохранению памяти о предках-победителях, митрополит Кирилл отметил, что «самое главное - нам нужно сделать эту память живой, сердечной, благодарной, молитвенной».

Владыка напомнил, что Россия как страна родилась не 12 июня 1990 года, а 21 сентября 1380 года – в день Куликовской битвы. Слава Богу, отметил правящий архиерей, что страшный период, когда уничтожалась наша память, закончился. И уже в Великую Отечественную войну в фильмах и в наградах были возвращены имена Александра Невского, Дмитрия Донского

Казачий атаман Ермак Тимофеевич, князь Дмитрий Пожарский, Кузьма Минин, Корнилов, Нахимов, Федор Ушаков, Георгий Жуков и другие герои, сколько бы мы их ни произносили сегодня и завтра, вчера и дальше, - сотни тысяч судеб, которые своими именами скрепляют годы и века в единую могучую державу.  Наши предки оставили нам великое наследие, великую замечательную прекрасную Родину. Какие мы наследники? Давайте сами сделаем вывод. Дай Бог нам все-таки вернуться к этому наследию и стать достойными гражданами нашего русского государства и чадами святой Руси, - завершил выступление митрополит Кирилл.

 

Смотрите также:

«Сделать эту память живой, сердечной, благодарной, молитвенной»: участники регионального этапа Рождественских чтений обсудили тему сохранения наследия Великой Победы

ВИДЕО: В Екатеринбургской митрополии проходит региональный этап XXVIII Международных Рождественских чтений