По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 ноября 18:14
Протоиерей Димитрий Смирнов принял участие в круглом столе «Жизнь как подвиг» отдела социального служения Екатеринбургской епархии

В рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» прошел круглый стол «Жизнь как подвиг. Стратегия и тактика духовно-нравственного, семейно-ориентированного воспитания и образования подростков и молодежи». Организатор - отдел социального служения Екатеринбургской епархии.

В круглом столе принял участие председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов.

Организаторы отметили, что люди активно откликнулись на приглашение - в круглом столе приняли участие 148 человек.

- Сейчас мы вновь говорим о том, что для того, чтобы передать нашим детям и внукам историю своей страны, любовь к родине, необходимо, чтобы у них была память о подвиге, о героях. Ни мужество, ни жертвенность, ни любовь невозможно воспитать без героических примеров, без образов тех, кто пошел и выполнил дело, которое было им поручено, - обратился к участникам руководитель отдела социального служения протоиерей Евгений Попиченко, открывая мероприятие. - Причем, сами герои не думали о том, что они совершают героический подвиг, что они герои. Они просто делали свою работу, выполняли свой долг. Великая Отечественная война закончилась 75 лет тому назад, но то состояние, в котором живет русский народ, создает ощущение, что война продолжается. Сейчас людей погибает столько, сколько не погибало ни в каких сражениях. Поэтому так важно сегодня говорить о том, как современным детям и подросткам донести подвиг их жизни при создании семьи, рождении детей.

Продолжился круглый стол в формате «вопрос – ответ». Участники задавали вопросы отцу Димитрию Смирнову. Одним из важных вопросов был следующий: «Подростки уходят из храмов. Что нам по силам сделать, чтобы этот процесс если не прекратить, то хотя бы приостановить?»

- Одному человеку это сделать невозможно. Есть африканская пословица: «Чтобы воспитать одного человека, нужна целая деревня». Воспитывает человека общество. В современной России ситуация ненормальна, все дети находятся практически внутри школы. Поэтому с 15 лет они попадают под власть «детского коллектива», - ответил отец Димитрий. - Единственное, что мы можем сделать - завоевать авторитет в этом «детском коллективе», тогда дети могут запомнить некоторые высказывания взрослых, и можно надеяться, что в дальнейшем они будут этим пользоваться.

Поднимались также и такие вопросы: Как вы относитесь к киберспорту? Как правильно работать с детьми, которые воспитывались в детских домах? Есть ли какое-то продвижение с вопросом о праве ребенка на жизнь, а то получается, что право на наследство у ребенка есть, а право на жизнь - нет? И многие дргуие вопросы, касающиеся воспитанию детей дома, в школах и других воспитательных учреждениях.

Далее руководитель Центра защиты семьи «Колыбель» Елена Германовна Попова выступила на тему «Подростковый период как ценностно-смысловое самоопределение человека».

Участники также узнали от руководителя направления помощи детям Елены Яковлевны Борщик о духовно-нравственном воспитании подростков в рамках проекта «За други своя».

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Екатеринбургской епархии иерей Димитрий Ваулин познакомил участников круглого стола с программой «Супружеские встречи».

Как отметила Елена Германовна, главной задачей был коллективный поиск и апробация эффективных технологий работы с молодежью в сфере духовно-нравственного воспитания, а также создание коллектива единомышленников, способных подобную работу организовать на своих приходах.

- Отец Дмитрий Смирнов сегодня задал тон всему нашему круглому столу. Человек с большим опытом, он все ответы на вопросы сразу переводил в практическое русло. Даже не дослушав вопрос, он сразу понимал, о чем хочет спросить человек, потому что сам лично знаком со многими проблемами, - сказала Елена Яковлевна Борщик. - Самое главное сейчас - какие конкретные шаги мы будем предпринимать, используя информацию, полученную во время круглого стола, связано ли это с семьей или со спасением наших детей.

Сделан правильный акцент на то, что мы должны давать детям практический опыт – и в школе, и дома, и в экспедиции, во всех наших патриотических мероприятиях проекта «За други своя». Мы должны учить их тому, что реально нужно в жизни, а не наполнять их какими-то приблизительными знаниями. Этот опыт поможет девочкам в будущем становиться матерями, мальчики должны становиться мужчинами, будущими мужьями. Мы должны их учить семейным отношениям. Для меня было важно, чтобы участники сегодняшнего круглого стола вдохновились опытом, которым мы сегодня поделились, чтобы даже на маленьких приходах с небольшим человеческим и финансовым ресурсом они могли организовывать мероприятия, которые будут интересны детям.

В завершение круглого стола всем присутствующим предложили принять участие в экспедициях «За други своя», которые проходят круглогодично, чтобы лично познакомиться с практикой и организовать свою версию у себя на приходе или в детском учреждении.

Всем участникам секции организаторы подарили книги «За други своя» и «Сохрани семью», авторами которых являются Елена Германовна Попова и кандидат психологических наук, доценту кафедры социальной антропологии и психологии Уральского государственного технического университета Надежда Григорьевна Храмова. Издания вышли в рамках реализации двух проектов, ставшими победителями первого и второго конкурсов президентских грантов 2017-18 гг. По окончании круглого стола участники выразили благодарность организаторам и предложили провести круглые столы на эту же тему в социальных отделах и благочиниях Екатеринбургской митрополии.

Напомним, круглый стол проходил в екатеринбургском Дворце молодежи после пленарного заседания пятого регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений, участники которого обсудили одну из самых актуальных тем современного общества – сохранение памяти о Великой Победе.  

V региональный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений продлится по 4 ноября  и завершится крестным ходом в день Казанской иконы Божией Матери.

 

Смотрите также:

ВИДЕО: В Екатеринбургской митрополии проходит региональный этап XXVIII Международных Рождественских чтений

«Сделать эту память живой, сердечной, благодарной, молитвенной»: участники регионального этапа Рождественских чтений обсудили тему сохранения наследия Великой Победы

В екатеринбургском Дворце молодежи открылся региональный этап Рождественских чтений, посвященных наследию Великой Победы

Опубликована программа регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений