По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 октября 15:46
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского

Сегодня, 31 октября 2019 года, в день памяти апостола и евангелиста Луки, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма иерей Димитрий Бажанов, благочинный Преображенского округа храмов города Екатеринбурга и настоятель храма Преображения Господня митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель храма во имя Николая Чудотворца на Синих Камнях протоиерей Алексий Яковлев, клирики храма и духовенство Екатеринбургской епархии.

После проповеди по запричастном стихе, которую произнес отец Алексий Яковлев, участники богослужения, среди которых было много юных прихожан, причастились Святых Христовых Таин.

После богослужения Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл обратился с архипастырским словом - поблагодарил всех за совместную молитву и поздравил с днем памяти апостола и евангелиста Луки.

Владыка отметил особую роль апостола и евангелиста Луки, как верного ученика Христова,  который был рядом со Спасителем в числе семидесяти учеников, к тому же, был врачом, юристом, а позже и иконописцем. Миру известно порядка десяти икон, которые написал сам святитель Лука, через которого мы узнали и лик Пресвятой Богородицы, и жизнь Христа, запечатленную в Евангелии от Луки.

- Христос не каждому являлся, но апостолу Луке явился, любя его и призревая этот подвиг великий, который он оставил для каждого человека - мы жизнь Христову и жизнь Пресвятой Богородицы знаем из евангелия от апостола Луки, - сказал архипастырь. - Мы знаем о жизни апостола Павла и других апостолов из книги «Деяния святых апостолов». Если мы откроем эту книгу, то увидим, насколько живо, насколько с чувством личного участия все это описано. И мы в этой жизни должны видеть Христа сами. Христианин не может не видеть Христа, не чувствовать Христа. Если он не чувствует, значит, что-то не так в этой жизни. Поэтому мы должны быть со Христом и видеть Его, как видели святые апостолы, ощущать Его своим сердцем. И только тогда Господь Бог будет открывать нам в этой жизни что-то, что будет позволять очищать себя и идти по Его правильному пути.

Напомним, община во имя святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского создана в ноябре 2003 года. Долгое время у прихожан не было подходящего помещения для богослужений, так что молебны перед иконой святителя Луки часто проходили под открытым небом. 11 июня 2011 года, в день 50-летия со дня преставления святителя и исповедника Луки, архиепископа Крымского, состоялось торжественная закладка камня в основание храма. В конце 2016 года возведены купола и кресты храма, сегодня продолжается его дальнейшее благоукрашение.