По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 октября 16:31
В Первоуральском благочинии состоялось освящение приюта для бездомных

25 октября 2019 года в Первоуральском благочинии состоялось освящение приюта для бездомных, действующий при архиерейском подворье во имя святой великомученицы Екатерины.

Как рассказали в благочинии, эта дата приурочена к официальному открытию, однако год тому назад, приют уже начал оказывать помощь людям, лишённым крыши над головой. Благодаря Президентскому гранту, финансовой и физической помощи Первоуральского Новотрубного завода были доделаны основные ремонтные работы, оборудованы помещения и закуплена нужная мебель и бытовая техника. Всю необходимую работу старались доделать до прихода холодов, чтобы к зиме всё было подготовлено. Теперь условия для проживания полностью комфортные и соответствуют нормам.

На сегодняшний день на попечении приюта восемнадцать человек. Каждому из них была оказана медицинская, юридическая помощь в оформлении утраченных документов и необходимых льгот по инвалидности и конечно же, духовная поддержка. Уже есть те люди, которые встали на ноги и ушли из приюта, благодаря которому начали полноценную самостоятельную жизнь. Приют рассчитан на тридцать человек, но по словам настоятеля, если надо будет, то потеснимся, без помощи никого не оставят.

- Здесь многие из них научились молиться и стали ходить в храм. Теперь каждое утро я наблюдаю за тем, как они самостоятельно читают утреннее правило. Все стали молиться. Это очень приятно. Если хоть один из них спасётся в этой земной жизни от своих грехов, это будет много значить, – рассказал настоятель храма во имя святой великомученицы Екатерины протоиерей Иаков Айсин.

Для проживающих в приюте действует определённый свод правил. Здесь строго запрещены вредные привычки в виде алкоголя, курения, азартных игр. Каждый должен трудиться в соответствии со своими физическими возможностями и ограничениями по здоровью, принимать участие в духовной жизни прихода.

- Я здесь нахожусь с 21 февраля этого года. Батюшка определили мне здесь работу на котельной, я кочегарю. Летом я работал не теплице. Я сам с Ирбита и оттуда знаю отца Иакова, который был там настоятелем пять лет. Собственно, к нему и приехал. Я и сидящий, и пьющий. А здесь я держусь и чувствую себя нормально. Батюшка даже специально для меня построил голубятню, - поделился один из подопечных приюта Владимир Андреевич Митьковских.

На территории храма святой Екатерины действует целый комплекс учреждений по социальному направлению. В течение одного 2017 года на приходе были открыты приют для беременных и женщин с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Мать и дитя», богадельня для престарелых и одиноких людей, группа дневного пребывания для детей «Катюша». Двери приюта открыты всегда, теперь же ещё одна социальная группа людей здесь может получить нужную ему помощь.