По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 октября 18:26
«Нам удалось сформировать уникальную модель теологического образования в Уральском регионе»: исполнительный директор НОТА о региональном отделении

Исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) Галина Ивановна Теплых привела в пример эффективную работу уральского отделения для других регионов России на региональной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение», состоявшейся 24 октября в Екатеринбургской духовной семинарии.

В своем выступлении представитель руководства НОТА подчеркнула важность и своевременность данного мероприятия «на нашей Екатеринбургской земле». Она отметила, что Екатеринбург – центр крупнейшего стратегического региона страны, в котором активно работают члены НОТА. В том числе, Галина Ивановна выразила благодарность за успехи в работе регионального отделения митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу:

- Это единственный уникальный регион, где четыре образовательных организации входят в нашу ассоциацию. Это позволяет нам сегодня говорить о том, что благодаря усилиям представителей духовенства, в частности и здесь сегодня присутствующих, нам удалось сформировать такую уникальную модель теологического образования.

И эту модель, нами воспринятую как очень передовую, мы бы хотели ее масштабировать как итог положительной эффективной работы в регионе на другие регионы страны. За что мы отдельно благодарим владыку Кирилла.

Галина Ивановна напомнила участникам конференции, что в состав уральского отделения НОТА входят Уральский государственный горный университет, Уральский государственный педагогический университет, Екатеринбургская духовная семинария и Миссионерский институт, который стал инициатором данной конференции.

- Это результат плодотворной совместной работы в одном общем деле. Я как исполнительный директор НОТА, устраивая стратегию развития ассоциации, и, уже имея подобный опыт построения подобной структуры, вижу в этом добрый знак и доброе начало -  в том, что мы начинаем именно с Уральского региона.

Вы демонстрируете уникальный пример системного подхода к управлению и организации высшего образования в регионе в рамках становления духовно-нравственного начала, - подчеркнула исполнительный директор НОТА.

Она также напомнила собравшимся, что 12 октября подобное мероприятие межреспубликанского масштаба состоялось в Саранске и отметила, что оно стало очень резонансным, освещаемым всеми известными СМИ.

- И наше мероприятие в Екатеринбурге имеет еще больший потенциал в этом смысле. Благодаря количеству участников, заинтересованных в движении теологии, оно будет не менее значимым событием в поле научно-образовательных мероприятий и региона и страны, - отметила Галина Ивановна.

В своем выступлении исполнительный директор НОТА также обозначила радостный факт того, что «стремительная динамика роста теологических кафедр в нашей стране говорит о существовании высокого спроса на теологию». А также напомнила тот немаловажный факт, что проект получил поддержку на государственном уровне.

- Мы возвращаем России то, что ею было утрачено – то начало, которое формировало в человеке духовно-нравстенные основы.

Создание НОТЫ стало своевременным ответом на современные вызовы и угрозы, этапом консолидации всех заинтересованных сил в Российском обществе.Сегодня теология прочно вошла в разряд университетских наук.

Галина Ивановна подчеркнула, что значимость создания НОТА определяется тем, что теология при вхождении в светское образовательное пространство прежде всего оказывает государству действенную помощь, а именно в решении стратегически важных задач – таких как «воспитание достойных граждан» и «рост социальной справедливости и социальной солидарности в России»

В докладе также прозвучали три основных направления деятельности НОТА в текущем году: удовлетворение государственного запроса на специалистов-теологов, теология как элемент гуманитарной подготовки студентов ВУЗов и квалифицированная работа теологов в школах.

Напомним, что региональная конференция «Теология в научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение» предваряет III Международную научную конференцию по теологии, которая состоится в Москве 5 ноября на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Организатором регионального этапа конференции является Миссионерский институт Екатеринбургской епархии при поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Открытие конференции прошло 24 октября в актовом зале Екатеринбургской духовной семинарии.

 

Смотрите также:

Региональная теологическая конференция начала свою работу в Екатеринбурге