По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 октября 14:43
Екатеринбургские семинаристы и сотрудники епархиальных музеев совершили паломничество в Далматовский монастырь

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла 21 октября 2019 года большая группа паломников из Екатеринбургской епархии посетила Успенский Далматовский мужской монастырь Шадринской епархии.

В монастыре будущие пастыри - студенты Екатеринбургской духовной семинарии - лучше узнали духовные традиции Урала. С более чем 300-летней историей Зауральской святыни, а также с уникальным музейно-мемориальным комплексом обители познакомились сотрудники Музейно-экскурсионного отдела монастыря святых Царственных страстотерпцев, сотрудники культурно-просветительского Центра «Царский» и члены Екатеринбургского отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл».

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, такой Царский состав старших паломников был неслучаен. Целью его стало знакомство с уникальным музеем Царской России и его коллекциями. Экскурсию по музейному комплексу и монастырю провел игумен Варнава (Аверьянов), бессменно руководящий обителью на протяжении уже 22 лет. В музее Российской Империи паломники осмотрели экспонаты, освящающие историю монастыря и фактически все стороны жизни Российского государства в эпоху династии Романовых.

Вторая экспозиция была посвящена выпускнику Далматовского духовного училища и уроженцу Зауралья, известному ученому, миссионеру и государственному мужу архимандриту Антонину (Капустину) - руководителю Духовной миссии в Иерусалиме с 1865 по 1894 годы. Человеку, фактически создавшему русское присутствие в Иерусалиме и купившему для Духовной миссии огромные территории на святой земле.

Третья экспозиция рассказывает об известном на Урале подвижнике благочестия митрофорном протоиерее Григории Пономареве. Батюшка был сыном преподобномученика Ардалиона (Пономарева), а его матушка дочерью священномученика Сергия Увицкого. Отец Григорий прошел советские лагеря, а после возвращения взял с матушкой Ниной обет девства, который пронес всю жизнь и скончался в один день со своей благочестивой супругой - 25 октября 1997 года. Отец Григорий был почитателем Царской семьи еще до их общецерковного прославления.

В монастырском музее хранятся копии мироточивой иконы Царя мученика и чудотворной Монреальской иконы Божией Матери, почитавшейся в Русском Зарубежье с ваткой, пропитанной истекающим из нее миром.

- С историей монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме отец Григорий также имеет большую связь. Старец являлся хранителем креста-мощевика, принадлежавшего святой Царской семье и ныне являющегося главной святыней монастыря на Ганиной яме, - отметил руководитель Уральского церковно-исторического общества, координатор Екатеринбургского отделения общества «Двуглавый Орёл» Андрей Владимирович Печерин.

Далее паломники посетили четвертый раздел музея в Далматовском монастыре, который посвящен Церкви на Урале в эпоху богоборческих гонений. Как рассказали участники экскурсии, в этой экспозиции представлены информационные стенды о жизни зауральских новомучеников, их фотографии и свидетельства об эпохе гонений на христиан. Отдельные стенды были посвящены обновленческому расколу и системе ГУЛага НКВД. В отдельном углу даже реконструирован стол оперативного сотрудника, за которым происходили допросы духовенства. Особый интерес посетителей вызвал стенд, на котором были представлены экспонаты, рассказывающие о деятельности Союза воинствующих безбожников, карикатуры на духовенство, и антицерковная литература, отметили участники поездки.

Затем игумен Варнава провел обзорную экскурсию по монастырю и монастырским храмам. Паломники приложились к главным святыням обители: Порт-Артурской иконе Божией Матери, мощам и гробнице преподобного Далмата Исетского, его кольчуге и шелому (шлему), который еще до революции возлагали на главу страждущих людей, и они по молитве к святому получали исцеление. Сегодня эти святыни возвращены обители из фондов екатеринбургских музеев. После этого желающие прошлись по древней стене монастыря, посетили одну из монастырских башен. Для многих ребят-семинаристов это стало самой увлекательной частью путешествия.

По окончании экскурсии всех участников ждала монастырская трапезная, где игумен в память о посещении обители подарил паломникам иконы преподобного Далмата. Перед отъездом гости посетили монастырскую лавку, в которой приобрели духовную литературу, свечи в память о посещении обители, а также продукцию монастырского производства: сыры, кефиры, йогурты и мед. Все это производится монастырем на его подворье, является экологически чистым продуктом. А молочная продукция монастыря в 2018 году даже выиграла Всероссийский конкурс сельскохозяйственных продуктов, проводимый в городе Челябинске, поделились уральские гости. Монастырь ждет паломников и всех желающих прикоснуться к богатой духовной истории Зауралья, отметил Андрей Владимирович Печерин.