По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 октября 18:08
В храмах Екатеринбурга усилены молитвы святой Екатерине

В храмах, расположенных на территории уральской столицы, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла усилены молитвы великомученице Екатерине, Небесной покровительнице города. С богослужений прошедших выходных дней повсеместно совершаются акафисты великомученице, в том числе, келейно прихожане читают акафисты покровительнице Екатеринбурга. Также по благословению правящего архиерея на богослужениях после заамвонной молитвы теперь звучит тропарь и молитвы святой Екатерине.

Об этом призвал правящий архиерей 4 октября на собрании для благочинных Екатеринбургской епархии и настоятелей храмов уральской столицы. Накануне предстоящего опроса по выбору места для строительства Храма святой Екатерины владыка отметил важность этого голосования для всех православных христиан – жителей уральской столицы. Архипастырь призвал, «соборно помолясь, принять решение и сделать все возможное для того, чтобы в будущем мы жили в православном русском городе – городе с главным собором и покровительницей святой Екатериной».

- После обращения владыки мы у себя на приходе провели небольшое собрание с батюшками и договорились, что сразу перейдем к молитвенному деланию. - рассказал благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга, настоятель храма Рождества Христова на Уралмаше иерей Андрей Юганец. - Поэтому на всенощном бдении в субботу мы совершили акафист святой великомученице Екатерине, положили ее образ рядом с воскресной иконой, обратились к людям, попросили их отнестись серьезно к этому важному делу, помолиться об этом и принять участие в опросе. Люди живо откликнулись, мы всем раздали книжечки с акафистом и дружно, что называется, единым сердцем, читали.

Отец Андрей добавил, что теперь по благословению владыки Кирилла на каждой Божественной литургии после заамвонной молитвы священнослужители выходят к аналою, где лежит икона святой великомученицы Екатерины, поют тропарь, читают ей молитву, пропевают величание и каждый раз обращаются к прихожанам с просьбой принять участи в опросе.

По словам священников Екатеринбургской епархии, прихожане активно и доброжелательно реагируют на благословение митрополита Кирилла и показывают готовность к участию в опросе. Священнослужители  и сотрудники приходов помогают им найти адреса их опросных участков, куда нужно будет прийти 13 октября и проголосовать.

Отметим, что накануне, 6 октября, за воскресным богослужением в городских храмах было зачитано обращение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, призвавшего духовенство и паству принять участие в опросе по месту строительства главного городского собора и высказаться за площадку в историческом центре города - на месте бывшего Приборостроительного завода.

Напомним, в воскресенье, 13 октября 2019 года, в Екатеринбурге пройдет общегородской опрос по выбору площадки для строительства Собора святой великомученицы Екатерины. Принять участие, заполнив опросный лист и проголосовав за место строительства храма, можно будет в специальных пунктах проведения опроса, расположенных во всех районах города. В опросе принимают участие лица старше 18 лет, зарегистрированные в Екатеринбурге - наличие постоянной прописки важно. Список адресов мест проведения опроса размещен на официальном сайте города «Екатеринбург.рф»: https://екатеринбург.рф/жителям/опрос_собор/пункты. Уточнить адрес опросного участка прихожане могут у настоятеля каждого городского прихода.

 

Смотрите также:

«Видимым образом проявить любовь к своему городу»: владыка Кирилл призвал поддержать строительство собора святой Екатерины в историческом центре города

«Вернуть покров и дружбу святой великомученицы Екатерины»: митрополит Кирилл обратился к пастве

Как принять участие в опросе по выбору места строительства Храма святой Екатерины

Правящий архиерей призвал духовенство и паству усилить молитвы святой Екатерине