По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 сентября 18:40
«Создать образ, который будет востребован и применим»: организаторы рассказали о стартовавшем университетском конкурсе «Екатеринбург – город святой Екатерины»

27 сентября 2019 года в екатеринбургском мультимедийном парке «Россия – моя история» состоялась презентация Открытого университетского конкурса «Екатеринбург - город святой Екатерины», приуроченного к 300-летию города. Добавим, что конкурс - это значительный шаг в деле поиска самоидентичности уральской столицы и в разработке символики к ее юбилею с привлечением творческой молодежи. 

Встреча представителей оргкомитета конкурса со студентами и преподавателями УрГАХУ в мультимедийном парке - первая установочная беседа с участниками конкурса. Потому презентацию предваряла экскурсия, посвященная истории города святой Екатерины. Экскурсовод и лектор Парка истории Юрий Пыльцын провел для будущих участников конкурса экскурсию, подробно рассказав о роли великомученицы Екатерины в истории основания Екатеринбурга.

После чего перед студентами выступили организаторы и приглашенные гости. Первым к участникам обратился руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин, рассказав об основных личностных качествах покровительницы уральской столицы и тем самым еще больше раскрыв ее личность для слушателей:

- Святая Екатерина очень хорошо чувствовала эпоху, в которой жила. Она была очень любознательным и рассудительным человеком. Будучи весьма состоятельной, она обладала любыми возможностями, но она выбрала знания. При том, что это было совершенно непопулярно, тем более – для богатой девушки. Она оставалась верной своей правде и истине, которую открывала в этих знаниях. Именно эта любознательность и привела ее ко Христу. Она также была дерзкой и смелой. Именно эти качества позволили ей вступить в интеллектуальную схватку с императором, который поначалу даже не понимал, насколько его оппонентка является сильным противником, - сказал священник. Он также добавил, что то, как святая Екатерина шла на мученическую смерть, ободряя других мучеников за Христа, и при этом молилась о своих мучителях, говорит, помимо всего прочего, еще и о ее великодушии.

Затем настоятель прихода святой великомученицы Екатерины, кандидат исторических наук иерей Иоанн Никулин рассказал присутствующим о роли, которую играл собор святой Екатерины в жизни Екатеринбурга.

- Храм являлся и центром образования, при нем были открыты школы и библиотеки. Прихожане храма вели активную социальную, благотворительную и попечительскую деятельность. Кроме того, благодаря священнику Георгию Левицкому, совершившему путешествие по Востоку, в Краеведческом музее и по сей день находится хорошо всем известная этнографическая коллекция, - сообщил священник.

Отец Иоанн также призвал студентов узнать больше об истории прихода на выставке, размещенной на щитах за часовней святой Екатерины и у Храма на Крови. Главную же святыню разрушенного храма – икону святой Екатерины, подаренную собору в честь его 200-летия в 1923 году, можно увидеть в городском Музее изобразительных искусств.

Татьяна Владимировна Горкунова, член Союза российских писателей, координатор общественного проекта «СПАСИБО!» в своем выступлении уделила внимание образу великомученицы  в мире иконографии и изобразительного искусства, проведя культурологический экскурс и пояснив значение основных символов, используемых при написании образа великомученицы иконописцами и художниками.

После выступила ректор Миссионерского института Екатеринбургской епархии Наталия Александровна Дьячкова. Она отметила, что подавляющее большинство жителей Екатеринбурга так и не знает, кто такая святая Екатерина, в то время как это одна из самых известных святых, как в восточном, так и в западном христианстве.

- Мы приближаемся к знаменательной дате – 300-летию со дня основания города, и нет ничего удивительного, что мы наконец начали задумываться, почему наш город назван Екатеринбургом. Ведь за два десятка лет после переименования из Свердловска большинство горожан так и не узнали ничего о своей Небесной покровительнице, - констатировала ректор вуза.

Наталия Дьячкова также добавила, что мало кто задумывается о разнице понятий: «во имя кого» и «в честь кого» назван город.

- Да, город назван в честь императрицы Екатерины I, но он назван во имя ее небесной покровительницы, - подчеркнула Наталия Александровна.

Председатель оргкомитета конкурса, первый проректор УрГАХУ Софья Константиновна Хабибуллина познакомила будущих участников с условиями конкурса, еще раз сделав акцент на невероятно вдохновляющей личности святой Екатерины и на несправедливом отсутствии какого-либо визуального материала о покровительнице нашего города в общественном пространстве.

- У нас нет памятника святой Екатерины, нет айдентики, нет даже ее иллюстрированного жития, благодаря которому можно было бы познакомиться с этой величайшей святой, - сообщила председатель оргкомитета, кстати, когда-то, будучи студенткой, отразившая житие святой Екатерины в своей дипломной работе.

Софья Константиновна пояснила, что конкурс инициирован среди студентов, так как святая Екатерина в свое время и сама могла быть студенткой, если бы не особенность эпохи, допускавшие для девушки лишь вариант самообразования. 

- Главная цель этого конкурса – создать образ, который будет востребован и применим, - подчеркнула Софья Константиновна. 

Чтобы по итогам конкурса город получил готовые к реализации проекты, положением конкурса предусмотрено участие студентов под руководством опытных преподавателей городских вузов (конкурс открытый - в нем могут участвовать все творческие вузы Екатеринбурга).  

Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Викторович Молоков, напутствовавший от лица администрации города участников конкурса, отметил высокую значимость проекта для уральской столицы и пожелал каждому, исходя из своей специализации, передать образ святой Екатерины и спроецировать его на наш город. 

- Для администрации города важно, чтобы конкурс состоялся, чтобы работы были очень интересные, знаковые и «насытили» городское пространство айдентикой святой Екатерины к 300-летию города, - сказал Андрей Викторович, обращаясь к участникам конкурса. Главный архитектор подчеркнул, насколько важно, чтобы и жители Екатеринбурга и туристы, которые будут приезжать в наш город, понимали, что находятся в городе святой Екатерины. 

Добавим, конкурсные работы будут оцениваться в номинациях: графический дизайн (графическое решение айдентики образа святой Екатерины); проект объемно-пространственного решения образа святой Екатерины (в данной номинации рассматриваются проекты бюстов, памятников, рельефов, художественно-декоративные элементы городской среды); проект сувенирных изделий; графическая новелла (графическое решение жития святой Екатерины); проект анимационного фильма (по мотивам жития святой Екатерины).
Победители конкурса в каждой номинации получат достойные призы – 40, 30 и 20 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно.

Подробную информацию об условиях конкурса смотрите на портале «Город-святой-Екатерины.рф/конкурс».

Напомним, что конкурс проводится в рамках подготовки к предстоящему 300-летию Екатеринбурга в 2023 году среди студентов университетов Екатеринбурга, реализующих образовательные программы по направлениям подготовки и специальностям в области архитектуры, градостроительства, дизайна и искусства. Основной целью конкурса является разработка образа Святой Екатерины как главного символа 300-летия Екатеринбурга.

Инициаторами конкурса выступают Екатеринбургская митрополия, Администрация города Екатеринбурга и Фонд святой Екатерины при участии региональных отделений Союза архитекторов России, Союза дизайнеров России и Союза художников России. В жюри конкурса войдут архитекторы, дизайнеры, художники, представители вузовского и научного сообществ Екатеринбурга, администрации города и  Фонда святой Екатерины.

 

Смотрите также:

Объявлено о начале студенческого конкурса «Екатеринбург - город святой Екатерины»

«Екатеринбург – город науки, искусства и красоты»: интернет-пользователи ищут идентичность уральской столицы

«Святая Екатерина – возвращение смыслов. Новый образ города»: тема настоящего, прошлого и будущего уральской столицы вызывала оживленную дискуссию

«Святая Екатерина - символ единения»: образ уральской столицы обсудили участники Дискуссионного историко-философского клуба