По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 сентября 16:07
Протоиерей Игорь Бачинин выступил на Национальном конгрессе кардиологов с темой духовно-нравственного просвещения

Руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей протоиерей Игорь Бачинин по приглашению организаторов выступил на Российском национальном конгрессе кардиологов, который прошел 24-26 сентября в Екатеринбурге.

Член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле протоиерей Игорь Бачинин на прошедшем конгрессе  выступил с докладом «Духовно-нравственное просвещение и общественное здоровье», в котором обобщил российский и зарубежный опыт охраны и попечительства о здоровье граждан.

- Очень важно, что термин «общественное здоровье» включает в себя и духовное здоровье людей, которое базируется на культурно-исторических традициях и ценностях народа, - подчеркнул священник в своем выступлении. - Просвещение вообще интегрирует достижения науки, религии и культуры, а духовно-нравственное просвещение как организованный процесс, направленный на приобщение к базовым национальным ценностям, умножит потенциал общественного здоровья.

Представитель епархии отметил, что немаловажно, что в Свердловской области налажено взаимодействии Церкви, государства и общества посредством деятельности общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости». Медицинское сообщество принимает активное участие в этом движении - так, Министерство здравоохранения курирует проекты попечительства «Будь здоров!» и «Здоровое село – территория трезвости», а также сотрудничает с Екатеринбургской епархией в деле избавления от зависимостей страждущих, профилактике зависимостей и трезвенного просвещения.

На медицинский форуме такого уровня, как Российский национальный конгресс кардиологов, священник был приглашен впервые, отметили в отделе по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии. Это говорит о том, что медицинское сообщество доверяет представителям Церкви и, имея уже опыт совместной работы, прислушивается к мнению клириков Русской Православной Церкви.

- Медицинское сообщество давно не просто присматривается к опыту Церкви, но признает, что этот опыт довольно успешен. Так, депутат Государственной думы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко высказался по поводу прошедших в Свердловской области Дней трезвости: «В честь Иоанна Предтечи у нас объявлен день трезвости Русской Православной церковью. А вот власти Свердловской области объявляют «Неделю трезвости», и правильно делают», - отметили в отделе по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии.

 

Смотрите также:

Определены победители региональных конкурсов «Будь здоров!» и «Трезвое село»

«Снижается количество употребляемого алкоголя»: в уральской столице подводят итоги конкурса «Здоровое село – территория трезвости»