По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 сентября 11:55
Опыт работы по окормлению казачества представил войсковой священник Максим Миняйло на видеоконференции Синодального отдела

Руководители казачьих отделов епархий Среднего Урала, казачьи атаманы и казаки приняли участие в видеоконференции с Синодальным отделом, посвященной деятельности епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. Екатеринбургская студия вэбинара проходила в культурно-просветительском центре «Царский». Возглавлял ее работу войсковой священник Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО), руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло. В студии для участия собрались атаманы 5 отдела ОВКО «Исетская линия», казаки и священники, окормляющие казачьи общества.

Всего с вэбинаре приняли участие более 60 человек из 32 епархий Русской Православной Церкви: священники, казачьи атаманы, сотрудники отделов по взаимодействию с казачеством, казаки из Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО) и Северо-Западного отдельного казачьего округа.

Вебинар в студии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин.

Как рассказали в отделе Екатеринбургской епархии по взаимодействия с казачеством, в ходе заседания были подняты вопросы деятельности епархиальных казачьих отделов, духовного окормления казаков в епархиях, освещение мероприятий в СМИ, противодействия неоязыческим настроениям в среде казачества.

Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, войсковой священник ОВКО, протоиерей Максим Миняйло в своём докладе рассказал об организации работы епархиальных отделов и формах взаимодействия с казачьими обществами на территории Оренбургского казачьего войска. Отец Максим отразил достижения в основных направлениях взаимодействия с казачеством: окормление молодежных организаций, развитие кадетского движения, воцерковление казачества, участие казаков в богослужениях. Войсковой священник отметил, что работа ведется плодотворная, но не всегда системная, в связи с чем необходимы  нормативные документы, регламентирующие взаимную деятельность епархии и казачества.

- Работа по окормлению казачества строится на основе Концепции РПЦ по взаимодействию с казачеством и под личным окормлением Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В своем докладе на Архиерейском Соборе 2017 года Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что наиболее важной задачей была и остаётся консолидация казачьих общин вокруг храмов, укрепление церковного сознания среди казаков, особенно среди казачьей молодежи. Поэтом в наших епархиях священники особое внимание уделяют окормлению казачьих молодежных организаций, созданию кадетских классов при храмах, катехизации казаков, - подчеркнул отец Максим.

Войсковой священник ОВКО также рассказал о том, как строится работа по взаимодействию с казачьими отделами 14 епархий, на территории которых располагаются казачьи общества Оренбургского войска.

- Для успешной работы в этих направлениях необходимо выстроить систему взаимодействия с казачьими обществами, осуществлять координирование служения казачьего духовенства, оказывать методическую помощь епархиальным отделам.  Для этого мы проводим учебные семинары, конференции, курсы и встречи на местах, где делимся опытом и предоставляем нужную информацию, - отметил священник.

Также с докладами выступили руководитель отдела Каменской епархии протоиерей Евгений Тушканов, духовник Екатеринбургского казачьего кадетского корпуса иерей Андрей Габдрахманов, руководитель отдела Златоустовской епархии протоиерей Андрей Фоменко, руководитель отдела Челябинской епархии иерей Дмитрий Бакка.

Итогом вебинара стало ознакомление участников встречи с результатами мониторинга воцерковления казачества, обсуждение путей решения проблемных вопросов. Также были предложены форматы обмена положительным опытом деятельности для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.

 

Смотрите также:

Руководитель епархиального казачьего отдела принял участие в вебинаре Синодального комитета

Екатеринбургская митрополия и Оренбургское казачество подписали соглашение о сотрудничестве