По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 сентября 16:47
На семинаре «Диалог науки и религии» врач-гастроэнтеролог рассказал о влиянии поста на здоровье

В сентябре открылся новый цикл семинара «Диалог науки и религии». Он начался на новом месте: ректор УрЭУ (СИНХ) Яков Петрович Силин предоставил собравшимся на семинар аудиторию в своем университете.

Встреча была посвящена вопросам влияния поста на здоровье человека. Основными докладчиками выступили иерей Даниил Рябинин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, и доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов, главный гастроэнтеролог УрФО.

Игорь Борисович сформулировал тему семинара как «Пост: взгляд православного гастроэнтеролога».

Затем с кратким сообщением выступил отец Даниил. Он рассказал об истории установления постов в Православной Церкви, об особенностях проведения каждого из длительных постов, отметил подвиги благочестия святых подвижников христианства. Таким образом, он подвел к основному вопросу семинара: как влияет резкое изменение пищевого рациона на здоровье человека.

На этот вопрос и дал ответ Игорь Борисович. Прежде всего, он рассказал о том, чем занимается врач-гастроэнтеролог: это функциональные и органические болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Залогом успеха их лечения является раннее обнаружение патологии, то есть проведение обследования, в частности, эндоскопии. Болезни органов пищеварения весьма распространены. Так в Свердловской области этими болезнями страдает примерно 9% населения, в других областях УрФО показатель значительно выше. Повышается смертность по причине гастроэнтерологических заболеваний.

Игорь Борисович назвал основные проблемы, способствующие высокой заболеваемости и смертности: излишнее употребление алкоголя и низкая санитарная грамотность населения, а также низкий профессиональный уровень врачей-терапевтов и фельдшеров.

Основные методы профилактики заболеваний ЖКТ - снижение калорийности пищи и увеличение физической активности. Главным правилом рационального питания является принцип энергетического равновесия поступления и расходования «пищевого топлива».

Что же полезно человеку с точки зрения современной медицины? Игорь Борисович, выстроил пирамиду пищевой потребностей организма.

Самыми полезными продуктами являются неочищенный рис, хлеб грубого помола, изделия из цельнозерновой муки, каши и растительные жиры. Эти продукты следует по возможности употреблять с каждым приёмом пищи.

На второй ступени пирамиды находятся орехи, бобовые, семечки, а также рыба и морепродукты, мясо птицы, яйца. Эти продукты можно употреблять до двух раз в день.

Необходимы также молочные продукты (йогурты, сыр и т. д.) или кальциевые добавки, но их употребление следует ограничить одной - двумя порциями в день.

Наконец, продукты, употребление которых следует всемерно сокращать, - это красное мясо (свинина, говядина и др.), сливочное масло, а также продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), очищенный рис, картофель, газированные напитки и сладости.

Поскольку современные продукты питания не покрывают потребностей большинства людей в витаминах и биологически значимых элементах, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Как подчеркнул Игорь Борисович, по медицинским показаниям благословение у священника во время поста можно просить лишь на потребление рыбы, растительного масла и молочных продуктов. Другие, запрещенные постом продукты, отнюдь не являются необходимыми для организма.

- Удивительно, но все эти рекомендации ученых медиков очень хорошо согласуются с правилами православного поста. Как мы неоднократно отмечали на семинаре, наука вновь обращается к тому направлению, которое давно указано христианством, - отметили организаторы семинара «Диалог науки и религии».

Игорь Борисович после доклада ответил на многочисленные вопросы слушателей. Так, на вопрос о выходе из Великого поста профессор жестко ответил: «Самое вредное - резко увеличивать объем пищи. Не более одного яйца в день после окончания поста. Выход из поста должен занимать не менее 10 дней».

Напомним, организатором семинара традиционно выступает миссионерский отдел Екатеринбургской епархии во главе с председателем отдела иереем Даниилом Рябининым. Семинар работает шестой год. Его участники – ученые, в том числе естественники (физики, математики, биологи, медики), преподаватели вузов, священники, студенты.