По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 сентября 15:06
Митрополит Кирилл и епископ Гедеон совершили Божественную литургию в Крестовоздвиженском монастыре

 

27 сентября 2019 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Макаровский Гедеон, викарий Киевской епархии, совершили Божественную литургию в Крестовоздвиженском мужском монастыре в Екатеринбурге.

Высокопреосвященным владыкам сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, наместник Крестовоздвиженской обители игумен Флавиан (Матвеев), благочинный Первоуральского церковного округа протоиерей Константин Савченко, братия монастыря в священном сане и духовенство Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Клавидиан (Меньшиков).

За богослужением митрополит Кирилл совершил хиротонию во иерея выпускника Миссионерского института диакона Димитрия Гоннова, клирика храма в честь Смоленской иконы Божией Матери поселка Талица Первоуральского благочиния.

По завершении литургии Высокопреосвященный владыка Кирилл поздравил всех с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В своем слове архипастырь отметил, что сегодня мы воздаем честь и благодарение «орудию нашего спасения» - Кресту, на котором казнили людей, «преступления которых превышали меру человеческого сознания». Но Христос, добровольно принявший эту смерть, показал нам, каким нужно быть смиренным для спасения.

- Мы сегодня живем в этом мире - мире гордости, превозношения, в мире, в котором смирение находится за пределами нынешнего восприятия человечества. Поэтому для нас этот праздник – это праздник Божиего смирения, - сказал владыка.

- Господь приходит в этот мир и показывает всем нам, как Он страдает за каждого из нас, Он распинается лично за каждого из нас. Если я вижу эти простертые с Креста руки Христа к каждому, к себе, то это хорошо, это может меня исправить и оградить от чего-то такого, что не нужно делать. Но если я не вижу ничего, кроме своих прихотей, своего себялюбия, собственного эгоизма, то тогда для чего Христос сегодня распинается?

Дорогие братья и сестры, дорогие христиане, сегодня праздник Креста Господня. Будем это помнить, чтить и всегда понимать, что мы – Христовы дети, Христовы чада. Если для нас Крест является нашим символом, то он является нашей силой и образом нашего спасения, образом нашей жизни; что без этих испытаний, без каких-то жертв, которые человек должен принести  в этой жизни, у нас не будет этого спасения, - заключил архипастырь.