По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 сентября 17:11
«Становимся как одно целое»: дети и педагоги об участии в крестном ходе, посвященном началу учебного года

22 сентября 2019 года в уральской столице состоялся традиционный крестный ход воспитанников воскресных школ Екатеринбургской епархии к монастырю Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Как отмечают организаторы, всякий раз – а крестный ход проводится 10 лет! - это молитвенное шествие наполнено радостью. Дети, их родители и педагоги молятся Господу о помощи Божией в учебе, о даровании разума и сил, о терпении и любви к ближним.

- «Детский» крестный ход посвящен началу учебного года. О чем молятся крестоходцы Господу, Пресвятой Богородице и святым Царственным страстотерпцам? Конечно же, о даровании разума, мудрости, о преодолении трудностей (и не только в учебе), о любви к ближнему своему, о своем Отечестве, - рассказал руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьев.

Участники шествия в беседе с нашим корреспондентом рассказали, почему крестный ход для них всегда становится радостным событием, даже если на улице дождь и слякоть.

- Мы только вышли, и дождь тут же кончился, и солнце вышло. И такая радость наступила для всех, это было видно даже по лицам, что они такие радостные, сияющие, солнцем озаренные, - рассказал руководитель Екатеринбургской дружины Братства православных следопытов Всеволод Сергеевич Кривцов. - Конечно, когда вместе проходим с молитвой, то это сказывается во всем!

- Крестный ход - это объединение всех ребят, всех людей, Екатеринбурга; мы объединяемся и становимся как один человек, идем все дальше и дальше, и пытаемся идти без остановки. Становимся все как одно целое, - поделился юный крестоходец, православный следопыт Вячеслав Андреевич Попов.

Напомним, что шествие возглавляли певчие - дети из архиерейской капеллы «Октоих». Исполнение Иисусовой молитвы греческого распева задавало особый тон крестному ходу. Об этом рассказала руководитель хора Ирина Александровна Кубис:

- Иисусова молитва греческого распева сначала производит впечатление такой заунывной, но потом понимаешь, когда впеваешься в каждое слово, мелодия бесконечно красивая, потому что все греческие распевы очень такие растяжные и очень содержательные. Мы всегда, когда ходим крестным ходом, стараемся петь эту Иисусову молитву.

Петь сложно в пути, но ситуацию всегда спасает то, что поем антифонно двумя-тремя хорами, и безусловно, певчим становится легче. И действительно это преодоление маленьких трудностей, это маленький подвиг, как сказал владыка. И я читала, что  крестный ход – это монастырь на ногах. И конечно такая молитва, вознесенная и Господу нашему Иисусу Христу, и святым Царственным страстотерпцам, - для нас это большая радость.

- Это «запал» на новый учебный год. Дети вдохновляются на получение новых знаний. Потом, мы же идем такой тропой, путем, которым везли останки Царственных страстотерпцев, которые за нас пострадали. Мы идем эту тропу вместе с детьми. Они учатся у нас и приближаются к Богу. Дети становятся добрее, чище, и нам работать с ними легче, они учатся любить Царя, историю, государство наше, - поделилась Ирина Юрьевна Ведерникова, преподаватель Закона Божиего в Нижне-Туринской воскресной школе.

- Вспоминаешь этот крестный ход, становится легко, хорошо на душе и есть мотивация двигаться дальше, - отметила Вероника Беденко, воспитанница воскресной школа храма Вознесения Господня в Екатеринбурге. - Легче год учебный проходит. Это дает эмоциональную опору.

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин рассказал, что традиции начинать новый учебный год с молитвы уже 20 лет, и всегда этот крестный ход вызывает живой интерес у всех участников.

- Мы молимся о том, чтобы учебный год прошел успешно, воздаем честь Царственным страстотерпцам. Этот маршрут связан, прежде всего, с тем, что Владимирская икона, от храма в честь которой начинается шествие, это одна из святынь русской земли, которая является символом заступничества Божией Матери за русскую землю.  И Владимирская икона Божией Матери в истории России играла определенное значение, поддерживала дух людей в минуту трудную, минуту сложную. И крестный ход сейчас идет в церковной жизни в воспоминание Рождества Пресвятой Богородицы. И это еще такая благодарность Божией Матери за заступничество за людей.

Отец Андрей отметил, что что наступивший учебный год, прежде всего, связан с темой, которая будет актуальная для следующего года – темой 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

- Мы воздаем в этом учебном году молитвенную памятную дань тем людям, которые защищали Отечество, - подчеркнул священник.

Напомним, крестный ход объединил около 1500 воспитанников воскресных школ, православных гимназий и патриотических объединений Екатеринбургской митрополии. Молитвенное шествие возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

 

Смотрите также:

Правящий архиерей возглавил «детский» крестный ход до Ганиной Ямы

«Воскресные школы – какие они?»: Галина Ващенко о начале учебного года в школах епархии

ВИДЕО: Подростки на приходе: встреча с Богом