По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 сентября 11:03
В Екатеринбурге прошел турнир отцов и детей «Кубок поколений» среди приходских и военных клубов



На территории прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга прошли II ежегодные военно-спортивные соревнования «Кубок поколений», в которых приняли участие воспитанники казачьих кадетских классов, военно-патриотических клубов Свердловской области, а также их родители и наставники.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, к состязаниям приступило 12 команд из Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого цесаревича Алексия (Екатеринбург), детского просветительского центра Богородице-Владимирского храма (Екатеринбург), военно-патриотический клуб (ВПК) «Барс» (Екатеринбург), ВПК «Уральские медведи» (Екатеринбург), ВПК «Рысь» (Нижний Тагил), Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» (Нижний Тагил) и православного молодежного патриотического клуба «Бер» храма святого благоверного князя Александра Невского (село Балтым).

За «Кубок поколений» боролись представители разных возрастных групп – дети, подростки, молодежь и взрослые. Причем команды были как одновозрастные, так и смешанные. Как пояснили организаторы соревнований из ВПК «Уральские медведи», помимо главной цели – определить, кто победит: молодость или опыт - есть еще одна: чтобы родители с детьми вместе провели время, чтобы старшее поколение почувствовало, что есть еще «порох в пороховницах» и что они еще могут что-то молодым показать.

У взрослых мужчин глаза «горели» так же, как у детей, а может еще сильнее, – рассказала старший инструктор ВПК «Уральские медведи» Виталика Сергеевна Тимонина. – Вроде и говорили, что приехали так, поразвлечься, но как дело доходило до прохождения этапов, так переживали и настраивались по-серьезному. Потому что такая возможность у пап поучаствовать в совместных соревнованиях выпадает очень редко, а им все равно этого хочется.

Команды выполняли задания эстафеты: разборку-сборку автомата, приседания, снаряжение магазина, упражнение на пресс, отжимания, пришивание пуговицы, бег в ОЗК (общевойсковом защитном комплекте) и противогазе, чистку картошки, метание гранат на точность, переноску раненого на плащ-палатке. Интересно, что в прошлом году команда-победитель (родители) была недовольна тем, что для чистки картофеля была выдана овощечистка. В этот раз специально для них этап усложнили и выдали для этих целей топор. И можно отметить, что не каждый молодой так умело управлялся ножом, как «старики» топором, рассказали организаторы.

 – Было классно! Не очень тяжело, так как мы все делали командой, помогали друг другу. Для нас нормально, что мы соревновались со взрослыми, у нас часто так бывает. Возраст не важен, главное – что ты умеешь. Надо больше тренироваться и достигать своих целей, – поделились секретом успеха участницы ВПК «Барс» Анастасия Григорьева и Анастасия Самсонова.

Вторым испытанием для команд стало прохождение полосы препятствий и дуэль снайперских пар: бег через высокую растительность, переползание под колючей проволокой, преодоление двухметрового деревянного забора, стрельба из пневматической винтовки по падающей мишени. Это было непросто, но справились все.

– Я считаю, это дело очень нужное. Каждый может проявить свои умения и навыки, происходит сплочение людей. Ребята видят, как взрослые к этому относятся. Для мальчиков важен мужской пример, тогда они корректируют свое поведение, – считает прихожанка Богородице-Владимирского храма Ирина Викторовна Южакова.

После окончания соревнований подвели итоги и наградили победителей. В этом году «Кубок поколений» достался юным воспитанникам екатеринбургского ВПК «Барс». Второе место заняла команда «Дюжина» (сборная Екатеринбурга и Нижнего Тагила), 3 место – команда ПМПК «Бер-Борода» (село Балтым). Команды, занявшие первые три места, получили медали. Всех остальных участников наградили грамотами и сладкими призами.


Смотрите также:

«Не менее важен поиск самого себя»: в Екатеринбурге прошел слет православных поисковых отрядов