По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 сентября 16:19
«Пост трезвости» действовал в центре уральской столицы

«Пост трезвости» - так называлась акция, прошедшая на пешеходной улице Вайнера в уральской столице в прошедшие выходные дни, 15 и 16 сентября. Его организовали члены общества «Трезвение» при храме святителя Николая Чудотворца при Уральском горном университете в рамках Всероссийского Дня трезвости, который отмечается 11 сентября и всю следующую неделю после праздника. Это мероприятие было заранее согласовано администрацией Екатеринбурга и получило благословение мирополите Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, отметили в отделе по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии.

Как рассказал участник акции Юрий Иванович Шешегов, трезвенники вышли на пост в специальных манишках с символикой общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости» и в течение нескольких часов раздавали материалы с информацией о Дне трезвости, трезвенной деятельности церкви Русской Православной Церкви, мероприятиях и проектах Попечительства о народной трезвости, которые могут быть интересны и взрослым, и детям.

- Пост трезвости – дело серьезное. У нас был разрешительный документ за подписью исполняющего обязанности министра общественной безопасности Свердловской области. Мы раздавали информацию, говорили с людьми, отвечали на вопросы.  А еще участники мероприятия пели народные, военные и патриотические песни, чем привлекали внимание, вызывали положительную реакцию горожан. Многие подпевали, предлагали свои песни, особенно нравилось екатеринбуржцам вместе петь песню «Выйду в поле с конём».

Информация о дне трезвости и трезвенных проектах воспринималась доброжелательно, многие говорили о своих проблемах в семье, спрашивали, куда можно обратиться, если в семье есть зависимый. Трезвенники рассказывали о том, где можно получить помощь, как пройти бесплатные и эффективные курсы избавления от зависимостей. Есть надежда, что екатеринбургский пост трезвости - 2019 принёс большую пользу людям, - рассказал участник мероприятия Юрий Иванович Шешегов.

Самому юному участнику поста трезвости пятилетнему Мише доверили флаг общества «Трезвение», с которым он с достоинством ходил по улице Вайнера  под присмотром своей бабушки, сотрудника отдела по утверждению трезвости Марины Стафеевны Пасловиной.

- Такое ощущение, что у нас такая светлая страна, такие добрые, хорошие, приветливые люди. Мише очень нравилось участие в посте трезвости, он чувствовал ответственность и радость от того, что делает важное дело. И мы все чувствовали, что мы вместе с народом, что мы одна страна, одна семья, - отметила Марина Стефановна.

Напомним, 11 сентября, во Всероссийский День трезвости, в Екатеринбурге прошел праздничный крестный ход по центральным улицам города, который завершился молебном на изъявление обета трезвости в храме Николая Чудотворца при УГГУ. После этого у Храма на Крови прошел молодежный флэшмоб в поддержку трезвого и здорового образа жизни. Участниками его стали студенты Областного медицинского колледжа и представители Молодежного братства трезвости. 

Во многих храмах епархии в этот день совершались молебны на изъявление обета трезвости и проходили праздничные крестные ходу участников трезвенного движения.

Мероприятия Областного Дня трезвости, поддерживаемые общественно-государственным движением «Попечительство о народной трезвости», пройдут в Екатеринбурге и области в течение всей недели – это будут лекции, посты трезвости, флешмобы, культурные и спортивные акции, фотовыставки и выставки детских рисунков, рассказали в отделе по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии.

 

Смотрите также:

Трезвость - это нравственная категория: в центре ТАСС прошла пресс- конференция, посвященная Дню трезвости

Студенты медколледжа провели у Храма на Крови флешмоб в поддержку трезвого образа жизни

«Дети смотрят на то, как мы живём»: в День трезвости в Екатеринбурге прошел праздничный крестный ход