По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 сентября 11:25
«Не менее важен поиск самого себя»: в Екатеринбурге прошел слет православных поисковых отрядов

В актовом зале на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга состоялся второй слет православных поисковых отрядов Екатеринбургской митрополии. По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла поисковые отряды в августе 2019 года приняли участие в ХХI Международной учебно-тренировочной «Вахте памяти» на территории Глинковского района Смоленской области.

В слете, который организовал отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии, приняли участие бойцы екатеринбургского поискового отряда «Орленок», представители поисковых отрядов из Каменской епархии «Спутник» и «Добрыня», а также формирующегося отряда архиерейского Вознесенского подворья города Екатеринбурга. На встрече юные поисковики рассказали о прошедшей своей поездке на учебно-тренировочную «Вахту памяти», поделились опытом поисковой деятельности и обсудили планы на будущее.

Слет начался с благодарственного молебна, который совершил клирик Богородице-Владимирского храма иерей Алексий Можегоров. Бойцы поисковых отрядов поблагодарили Господа за помощь во время путешествия и благополучное возвращение домой, отметили в епархиальном молодежном отделе. 

После молебна куратор поездки, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьёв рассказал гостям и участникам слета о «Вахте памяти», показывая фотографии и привезенные из экспедиции артефакты.

Своими впечатлениями о поездке также поделились участники путешествия. Так, например, обучающийся Специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета Александр Захаров, который впервые съездил на «Вахту памяти», отметил важность поиска, прежде всего, самого себя. Его мысль развил опытный поисковик, руководитель Молодежного совета Екатеринбургской епархии Александр Алексеевич Мезенин.

- Мы поднимаем на «Вахте памяти» останки воинов, героев, находим свидетельства войны: винтовки, гранаты, противогазы, мины. Но не менее важным является поиск самого себя, ведь «Вахта памяти» позволяет заглянуть внутрь себя, понять какие мы есть на самом деле. Это как пост. Мы вроде бы на первый взгляд все такие дружные, милые, веселые, но когда происходят трудности и надо превозмогать себя, начинает проявляться естество человека, с которым нужно бороться. Это, безусловно, трудно, ведь у нас состав отрядов в основном молодежный. Но мы учимся ограничивать в поездках свое «Я»: слушаться старших, ложиться спать и вставать по режиму, трудиться, тогда, когда не всегда этого хочется, учимся думать не только о себе, но и о других, - подчеркнул Александр Мезенин.

В ходе слета поисковики исполнили любимые походные песни, поделились с присутствующими своими воспоминаниями о «Вахте», определили планы работы в межвахтовый период, который в этом году будет особенно насыщенным в плане военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, ведь в 2020 году Россия и весь мир будут отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, тема которой уже определена как центральная на Международных Рождественских образовательных чтениях и в деятельности воскресных школ Екатеринбургской епархии. А, значит, командиры и бойцы православных поисковых отрядов Екатеринбургской митрополии будет принимать активное участие во встречах, форумах, слетах, конференциях, чтобы делиться своим опытом соприкосновения с великой историей нашей Родины, и рассказывать молодежи о духовном подвиге людей, преодолевавших себя ради Победы в самой кровопролитной и священной войне в истории России, отметили в епархиальном молодежном отделе.

 

Смотрите также:

Православные поисковые отряды Екатеринбургской митрополии вернулись с  «Вахты Памяти»

Представитель Екатеринбургской епархии принял участие в съезде православной молодёжи Сибири

В Екатеринбургской епархии состоялся съезд приходских молодежных клубов

Экологическую акцию под девизом «Верим. Действуем!» совершили на Байкале юные православные следопыты из Екатеринбурга

Православные поисковые отряды Екатеринбургской митрополии продолжают работу на «Вахте памяти» в Смоленской области

В духовной столице Урала завершился IV фестиваль «Легенды Верхотурья»

Воспитанники Братства православных следопытов совершили третий Большой лесной слёт на Мариинском водохранилище

В Екатеринбургской дружине Братства православных следопытов завершилась первая морская практика