По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 сентября 18:08
Священнослужитель провел беседу о трезвости с реабилитантами Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения

Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения посетил руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле протоиерей Игорь Бачинин. 

Священник провел с воспитанниками этого реабилитационного центра беседу о трезвости. Как рассказали в епархиальном отделе по утверждению трезвости, отец Игорь поведал слушателям о том, что Бог попускает человеку попадать в сложные жизненные обстоятельства, когда другого способа исправить его жизнь нет. Если человек и дальше не осознает, что сошел с правильного пути, не выполняет замысел Божий о нем, тогда ему попускаются еще более сложные испытания. Когда же он осознал свой грех, неизбежно приходит к решению изменить свою жизнь. Но необходимо понимать, что любое изменение — это не разовое действие, не следствие решительного поступка, это — процесс, растянутый во времени.

- В святоотеческой литературе есть понятие «сокрушение сердца», необходимость отдать свою жизнь Богу. Преподобный Симеон Новый Богослов писал: «Глубина смирения - сей спасительной жертвы - должна быть измеряема мерою грехов, то есть по мере грехов, какие наделал человек, да будет у него и смирение с сокрушением». Сердце — средоточие внутренней жизни человека. Метанойя — греческое слово, которое означает «перемена ума, изменение сознания», - отметил отец Игорь.

Батюшка подчеркнул, что, находясь в реабилитационном центре, человек должен понимать, что ему дана возможность переосмыслить и изменить свою жизнь. Нельзя при этом забывать, что прежний опыт никуда не денется. Чтобы сгладить его негативное влияние на свое будущее, важно перейти к следующему этапу изменений в жизни.

- Надо помнить, что «с преподобным преподобным будешь, а с нечестивым развратишься». Худые сообщества разрушают добрые нравы. Необходимо менять свое окружение. Изменение жизни возможно только тогда, когда у человека появляются новые жизненные смыслы, цели и ценности, - сообщил пастырь.

Как отметили организаторы встречи, воспитанники реабилитационного центра активно включились в обсуждение возможностей изменения своего будущего окружения, поиска верных жизненных путей. У них возникли очень серьезные вопросы об обете трезвости, о духовном пути к трезвости на всех уровнях — телесном, душевном, духовном. 

- Оптимистичный настрой беседы, уверенность в том, что с помощью Божией человек преодолеет все жизненные трудности, какими бы непреодолимыми они ни казались — все это создало доброжелательную атмосферу общения отца Игоря с реабилитантами, настроило на необходимость дальнейшего общения, обсуждения новых духовно полезных тем, - подчеркнули в отделе по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии.

Напомним, Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения – это совместный проект Екатеринбургской епархии и Благотворительного фонда «Ника». Учреждение входит в единую сеть Православных реабилитационных центров, располагается в Ревде и в нем проходят реабилитацию от алкогольной и наркотической зависимости.

 

Смотрите также:

О вреде сквернословия шла речь на встрече воспитанников Свято-Пантелеимонового центра духовного попечения с врачом-наркологом из Санкт-Петербурга

«Вы выбрали тернистый, но правильный путь»: самый сильный человек России встретился с подопечными Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения

В Екатеринбургской епархии прошел тренинг «Как преодолеть свое отрицание зависимости от алкоголя и наркотиков»