По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 сентября 11:32
«Женщина в семье – главный миротворец»: матушка Анна Парамонова о секретах семейного счастья и участии в международном проекте «Матушка онлайн»

Во вторник 3 сентября исполнилось месяц как матушка Анна Парамонова, супруга иерея Иоанна Парамонова, настоятеля храма в честь страстотерпца врача Евгения Боткина в Первоуральске, стала участницей проекта «Матушка онлайн». Данный проект является аналогом более известного для интернет-пользователей паблика «Батюшка онлайн», где священники со всей России и Ближнего зарубежья отвечают на любые вопросы читателей о Боге, духовной и семейной жизни, житейских затруднительных ситуациях. В «женской» же версии проекта известные матушки - жены священников общаются с читателями и между собой, отвечают на вопросы, рассказывают о своём служении Богу и ближним.

Стоит отметить, что для матушки Анны участие в проекте является далеко не единственным полем для миссионерской и просветительской деятельности. Будучи кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры теологии Миссионерского института Екатеринбургской епархии, она преподает слушателям института сразу несколько дисциплин, а также занимается научной деятельностью.

Способность совмещать воспитание троих детей, заботу о семейном очаге, работу вместе с мужем священником Иоанном Парамоновым на одной кафедре, где он является заведующим и также преподает ряд предметов, науку и миссионерство, не может не удивлять. О том, как ей это удается, и удается ли, матушка Анна рассказала в беседе с нашим корреспондентом.

- Расскажите, пожалуйста, как вы попали в проект «Матушка онлайн», единственная из всей Екатеринбургской митрополии?

- Я очень давно отслеживаю этот проект в социальных сетях, мне всегда интересны были матушки и батюшки, которые открыты для общения, рассказывают о вере, Церкви и семейной жизни. У многих участников проекта есть личные блоги в инстаграме и других социальных сетях, на их страничках столько позитива! Сегодня столько негатива направлено против Церкви и священнослужителей! Такие онлайн-страницы – словно глоток свежего воздуха, достойный ответ тем, кто произносит хулу на Бога и Церковь. Я потихоньку интересовалась, узнавала у матушек-участниц как они попали в проект… И вот в какой-то момент среди новостей аккаунта «Матушка-онлайн» появилось объявление о том, что они приглашают принять участие. Я, в свою очередь, на это объявление с радостью откликнулась!

- Прошел уже целый месяц как вы являетесь участницей проекта. С какими трудностями сталкиваетесь, отвечая на вопросы, что самое сложное?

- Самое сложное – когда человек изливает свое горе и спрашивает: «Что мне делать?!». В такие моменты чувствуешь настоящую беспомощность и острое желание помочь хоть чем-нибудь. Тогда хотя бы спрашиваю имена и передаю их батюшке на поминовение в алтарь.

- Почему, по вашему мнению, люди обращаются к матушкам, в том числе и по богословским вопросам, в то время как существует аналогичный проект «Батюшка-онлайн»? Человеку не так «страшно» написать матушке, чем батюшке или есть ещё какая-то причина?

- Богословских вопросов не так много. Бывают чисто женские вопросы, которые женщины не могут, стесняются задать мужчине. Много вопросов о воспитании детей, наверное, читателям кажется более логичным задавать их матери…

- Часто ли приходится обращаться за советом к отцу Иоанну, прежде чем ответить?

- Я абсолютно каждый свой ответ согласую с отцом Иоанном. Здесь действует принцип «не навреди», а когда священник благословляет, им руководит не только человеческий фактор. Отвечаю в основном сама, исключение составляют сложные богословские вопросы – тогда спрашиваю у батюшки.

- Чувствуете, что помогаете людям, принимая участие в этом проекте? Можно ли назвать это эффективным миссионерством?

- Помогаю – наверное, нескромно звучит. Скорее, стараюсь помочь. Кроме того, участие в таком проекте представляет собой хотя бы небольшой вклад в «защиту» Церкви. В этом году я столкнулась в своей жизни с очень горькой проблемой – люди, которые для меня всегда были примером православного благочестия,  вдруг переменились в вере. Как будто «по щелчку» они стали повторять грязь, которая льется из СМИ, глупые картонные вещи типа «попов на Мерседесе»… Я знаю, что изменить это очень трудно, но нужно именно своей жизнью являть пример. Чем более мы будем открытыми, тем больше людей нас услышат. Да и сама я, слушая батюшек и матушек из этого проекта, вновь и вновь нахожу подтверждение тому, что истина в Церкви!

- Как долго планируете быть участницей этого проекта?

- Даже не задумывалась! Столько, сколько смогу!

- Ожидаемый и волнующий всех женщин вопрос - как вам удаётся совмещать активную профессиональную деятельность и заботу о семье - троих детях и муже?

- Секрет - в идеальном муже, которому удается совмещать горящее сердце в храме, научную и преподавательскую деятельность и заботу о троих детях и жене. Я «за мужем» в прямом смысле этого слова.

- Сложно ли находиться вместе с супругом и дома и на работе?

- Сложно, когда все наоборот. Как только мы так организовали жизнь, что всегда находимся вместе, исчезли все недоразумения из семейной жизни.

- В чем вы видите свою миссию как православной христианки - продолжать развивать свою дальнейшую педагогическую и просветительскую деятельность на кафедре теологии в Миссионерском институте или есть в планах ещё какие-то проекты?

- Хотелось бы стать еще более многодетной мамой, в первую очередь! На сегодняшний день наш главный «проект» - строительство храма в честь святого праведного страстотерпца врача Евгения Боткина в нашем городе Первоуральске. Нашему приходу уже год – столько пройдено: совершаются богослужения, появилась воскресная школа, киноклуб, совместные паломнические поездки. Нет только самого храма. Я переживаю за все, что происходит на приходе и стараюсь во всем помогать мужу – например, веду сайт и группы в социальных сетях нашего прихода.

- Чувствуете ли вы, что ваша активная деятельность благоприятно сказывается на вашей семейной жизни? Посоветовали бы женщинам не концентрировать все внимание только на семье, но и профессионально развиваться?

- У каждой семьи путь свой. И о правильности этого пути «говорит» мир в семье. Если деятельность жены приводит к раздорам и неустроенности, значит что-то не так. Женщина в семье – главный миротворец.

Напомним, что задать вопрос матушке на страничке «Матушка-онлайн» может каждый зарегистрированный пользователь социальной сети «ВКонтакте». Матушке Анне можно задать вопрос, пройдя по этой ссылке: https://vk.com/topic-151451756_39443368