По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 сентября 16:22
ВИДЕО: Иерей Иоанн Никулин - о праведном Симеоне и крестном ходе из Екатеринбурга в Верхотурье

В екатеринбургском пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему Симеоновскому крестному ходу. Напомним, 7 сентября 2019 года начнется один из самых протяженных крестных ходов России – Симеоновский. За 19 дней пути крестоходцы пройдут 370 километров по территории трёх епархий из Екатеринбурга в Верхотурье. 

Об истории Симеоновского крестного хода и о праведном Симеоне рассказал священник Иоанн Никулин, настоятель прихода во имя великомученицы Екатерины города Екатеринбурга. 

Праведный Симеон – известный на Урале и в России святой. Он жил в начале XVII века, и его прославление как святого, обретение его мощей произошло в декабре 1694 года. И как раз в декабре в этом году исполнится 325 лет этого события. И с прославления святой праведный Симеон начинает почитаться на Урале. В 1704 году по инициативе архимандрита Израиля мощи были перенесены из Меркушино в Николаевский мужской монастырь. И это событие стало впоследствии праздником в честь праведного Симеона, который сейчас отмечается 25 сентября. И именно к этому празднику и наш крестный ход отправляется.

В течение XVIII-XIX веков святой праведный Симеон и монастырь, в котором находились его мощи, стали центром паломничества, самым крупным на Урале и одним из заметных в России. Достаточно сказать, что в начале XX века Свято-Николаевский мужской монастырь ежегодно посещало около 70 000 паломников, и в конце XIX-начале XX века монастырю даже пришлось специально построить несколько крупных зданий паломнических и устроить заимку на Актае для того, чтобы паломников имелась возможность разместить. И само строительство Крестовоздвиженского собора, престольный праздник которого отмечался через день после памяти праведного Симеона, тоже был построен в связи с увеличением числа паломников, потому что два храма обители не могли вместить всех желающих помолиться. Поэтому такой большой и величественный собор был построен. И к его освящению и прошествовал этот знаменитый крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье 1914 года. В нем приняло участие большое число людей – около 1 000 человек прошло пешком. И надо сказать, что даже после того, как монастырь был закрыт, мощи были переданы сначала в один музей, потом в другой и, в конце концов, оказались в фондах Свердловского краеведческого музея, в Верхотурье все равно в дни праздников праведного Симеона люди приезжали. Там в Верхотурье не закрывалась совсем небольшая Успенская церковь на кладбище, и уполномоченные регулярно упоминают в своих отчетах о том, что много людей приехало на тот или иной праздник в тот или иной день.

Также необходимо отметить, что крестный ход наш начинается от часовни святой великомученицы Екатерины. Это очень символично, потому что в Екатеринбурге только в соборе святой великомученицы Екатерины до революции хранилась икона с частицей мощей святого праведного Симеона, и именно сюда те горожане, которые не могли совершить паломничество в Верхотурье, приходили к нему молиться, - рассказал священник.

Организаторы призвали всех присоединиться к Симеоновскому крестному ходу и приглашают всех желающих пройти по старинному маршруту. Можно пройти весь маршрут или же присоединиться в любой точке пути.

Крестный ход начнётся 7 сентября, в субботу, по окончании Божественной литургии в часовне святой Екатерины города Екатеринбурга (Екатеринбург, пл. Труда, 1). Начало богослужения – 08:00.

Расписание крестного хода

Запись на крестный ход по телефонам: +7 (952) 146-05-37; +7 (343) 219-00-07.

Подробная информация на сайте организаторов шествия: «Симеонова-тропа.рф»

Фото, видео: ТАСС-Урал

 

Смотрите также:

В центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему Симеоновскому крестному ходу

19 дней и 370 километров: расписание Симеоновского крестного хода от Екатеринбурга до Верхотурья

В сентябре состоится Симеоновский крестный ход от Екатеринбурга до Верхотурья