По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 сентября 12:09
Сотрудники Православной службы милосердия прошли стажировку в смоленском «Доме для мам»


Ирина Наврось, директор центра Татьяна Степанова и Надежда Гавриловна Валинурова

Представители Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии совершили поездку в Смоленск по обмену опытом, где познакомились с работой Смоленского регионального православного центра защиты семьи, материнства и детства «Дом для мам». По приглашению Фонда Елены и Геннадия Тимченко для прохождения стажировки отправились руководители службы психологической помощи «Ладья» Надежда Гавриловна Валинурова и руководитель православного приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость» Ирина Павловна Наврось - организациями, действующими при Православной службе милосердия в городе Екатеринбурге.

Центр помощи мамам расположен на территории храма во имя архангела Михаила, и в нем проживают женщины с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Центр открылся в Смоленске в 2013 году по благословению епископа Пантелеимона (Шатова), и его молитвами сотрудники несут это нелегкое служение в неизменном составе.

- В Смоленске также, как и у нас в Екатеринбурге, женщине, попавшей в беду, оказывается всесторонняя помощь: ей предоставляют место проживания от месяца до нескольких лет, пока ребенок не будет устроен в садик, помогают восстановить документы, помогают оформить все социальные пособия, - рассказала Надежда Гавриловна Валинурова, руководитель службы психологической помощи «Ладья». - С каждой женщиной работает социальный педагог, психолог, священнослужитель. С мамами и малышами проводят разнообразные развивающие занятия, которые помогут научиться взаимодействовать друг с другом, окрепнуть и обрести опыт самостоятельной жизни. Пока есть такие люди, как сотрудники этого дома, благотворители и жертвователи, Россия будет жить.


Во время обмена опыта с комендантом Еленой Аркадьевной Лебедевой

- Мы сразу же включились в работу центра, наше обучение было интерактивным, то есть мы смогли почувствовать себя на месте женщин, которые впервые обращаются за помощью и рассказывают о своей трудной жизненной ситуации. Комендант «Дома для мам» Елена Аркадьевна Лебедева показала, как профессионально работать с каждым отдельным случаем. Чувствовалось уважительное отношение к женщине, попавшей в трудную жизненную ситуацию, искреннее участие и желание помочь. Нам провели экскурсию по «Дому», показали каждый уголок. Особенно нам понравилась просторная трапезная, где также проводятся праздничные мероприятия, и даже стоит пианино. Удалось поучаствовать в музыкальном занятии для мам и детей. Мы слушали отрывки из классических произведений, младшие детки двигались под музыку, те, что постарше, рассказывали о том, какие чувства у них эта музыка вызывает, - отметила Ирина Павловна Наврось, руководитель православного приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость».

Гости и «хозяева» обсудили и общие проблемы: низкую мотивацию подопечных к обучению и изменению себя, трудности во взаимоотношениях с детьми, сложности в поиске работы.

- Директор Татьяна Сергеевна Степанова придает очень большое значение психологическим консультациям, ведь наша жизнь во многом зависит от того, что мы думаем, как воспринимаем окружающий мир, как умеем справляться с отрицательными эмоциями, насколько требовательны к себе и снисходительны к ближним. Исходя из опыта смоленского «Дома для мам», мы поняли, что есть грантовые конкурсы, которые поддерживают профессиональное сопровождение психологов, и для них важен социальный результат такой работы. Одним из них является Фонд Елены и Геннадия Тимченко, - сказала Ирина Наврось.


Руководители в центре «Дом для мам» с духовником протоиереем Павлом Петровским

- Результатом нашей поездки будет участие во втором этапе конкурса «Курс на семью», а именно - написание качественной программы работы с семьями, которые обращаются за помощью в приют «Нечаянная радость». Программа будет нацелена на поиск ресурсов, постановку жизненных целей, поиск смыслов, самомотивацию и активную жизненную позицию в поиске себя и своего призвания, - руководитель православного приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость».

Напомним, в православном приюте для мам с детьми «Нечаянная радость», действующем в Екатеринбурге, сегодня проживают шесть мам и семь детей. Приют предоставляет временное проживание и все необходимое для жизни беременным женщинам и женщинам с младенцами, оставшимся без крыши над головой и поддержки близких. Сроки проживания: от одного до трех месяцев (срок может быть продлен по решению руководства и в зависимости от конкретной жизненной ситуации женщины). Единовременно в приюте могут проживать семь мам и девять детей.

 

Смотрите также:

«Яркий образец социального служения епархии»: участники и организаторы социальной стажировки в Екатеринбурге рассказали о прошедшей практике

Представители Казанской епархии учились у екатеринбургских коллег навыкам оказания помощи особым детям

Как не причинить добро: руководитель епархиального приюта для мам с детьми рассказывает о правильной помощи женщинам в кризисной ситуации