По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 сентября 18:12
Духовник суворовского училища напутствовал учащихся в первый день нового учебного года

2 сентября 2019 года в Екатеринбургском суворовском военном училище состоялся торжественный митинг, посвященный началу нового учебного года. В митинге приняли участие командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Павлович Лапин, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Борис Анатольевич Кириллов, почетные гости и ветераны Великой Отечественной войны.

В торжественном митинге принял участие духовник суворовского училища, духовник молодежного отдела Екатеринбургской епархии иерей Александр Сандырев. Окормляющий священник обратился к суворовцам с пастырским словом о знании и о формировании личности.

Знание – это не только информация, информационные технологии, базы данных. В древности знание сравнивалось с деревом, семенем, зернышком, с тем, что растет. Великий полководец генералиссимус Александр Васильевич Суворов в «Науке побеждать» писал, что знание – это получение опыта, не только то, что человек запоминает, но и то, что он проживает. Знание – это любовь и поддержка, умение дружить, слушать и слушаться, выполнять приказы. В знании нет незначительных вещей. Иногда что-то кажется неважным: изучаемый предмет, какие-то правила, - сказал пастырь.

Отец Александр напутствовал суворовцев и особенно первокурсников, сравнив личность человека с автомобилем, в котором важны и руль, и двигатель, и топливо, и колеса. 

- Ваше «топливо» – это молодость, энергия, чувства. И нужно соединить с ними волю, память, умения и послушание. Потому что прежде, чем творить мир, нужно воспитать себя. Помогай вам Господь. А мы с педагогами вас поддержим. В добрый путь, - напутствовал духовник.

Екатеринбургское суворовское военное училище имеет богатую историю. Оно образовано в 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ельце под названием «Орловское СВУ» (ОрСВУ). В первом наборе воспитанников в числе 514 человек были ребята-фронтовики: разведчики, связисты, сыны полков, воспитанники партизанских отрядов. В 1947 году училище переведено в Свердловск, где состоялся первый выпуск суворовцев. 

По информации отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии, данное учебное заведение духовно окормляется священниками Екатеринбургской епархии более 20 лет.

Фото: eksvu.ru