По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 сентября 15:07
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в День знаний

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к ректорам, преподавателям, наставникам и студентам духовных учебных заведений.

Обращение было зачитано сегодня, 1 сентября, за Божественной литургией в Свято-Троицком кафедральном соборе митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, уважаемые преподаватели и наставники, дорогие студенты, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с новым учебным годом.

Ныне вы собрались в стенах, где одним предстоит начать или продолжить свое образование, другим же — передавать знания юношеству и со всяким долготерпением наставлять его на путь, как говорит Писание, добрый и прямой (1 Цар. 12, 23). Освящая этот торжественный день совместной молитвой, вы испрашиваете у Премудрого Бога помощи в постижении и преподавании различных наук, Его вразумления в деле воспитания молодого поколения.

Хотел бы сегодня привести вам замечательное латинское выражение, в основе которого лежат слова древнеримского философа Сенеки: «Non scholae sed vitae discimus» (Не для школы, но для жизни мы учимся). Призываю вас никогда не забывать, что цель пребывания в духовных школах заключается не в формальном лишь прохождении тех или иных предметов, не в получении различных дипломов, званий и степеней. Главная цель обучения — должным образом подготовить себя для дальнейшего ревностного служения на пользу Церкви Божией, стать способным каждому на своем месте убедительно свидетельствовать о Христе ближним и дальним. Помните, что сегодня, в эпоху информационных технологий, чтобы достойно отвечать на вызовы современности, необходимо быть всесторонне развитым человеком, который сможет всякому вопрошающему о нашем уповании дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет. 3, 15).

Желаю вам душевной и телесной крепости, Божия содействия и многого преуспеяния на ниве духовного образования.

Благословение Господне да пребывает со всеми вами неизменно.

Кирилл,

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ