По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 августа 21:30
Митрополит Кирилл возвел игумена Леонтия (Козлова), избранного во епископа Сызранского и Шигонского, в сан архимандрита

31 августа 2019 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений совершили всенощное бдение в Державном храме мужского монастыря Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Преосвященным владыкам сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), игумен Леонтий (Козлов), наместник Свято-Николаевского Верхотурского монастыря игумен Иероним (Миронов), благочинный монастыря Царственных страстотерпцев иеромонах Иов (Чумаченков), братия обители в священном сане и духовенство Екатеринбургской епархии.

По окончании всенощного бдения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возвел игумена Леонтия (Козлова) в сан архимандрита.

Митрополит Кирилл и епископ Евгений поздравили архимандрита Леонтия «с этой великой благодатью, с этим великим доверием», которое оказали Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод.

- Помни всегда о том, что ты вышел из этой обители. Избрали тебя из монастыря святых Царственных страстотерпцев. Поэтому это большая ответственность, и мы с владыкой переживаем и молимся, и ты нас вспоминай в своих святых молитвах, - сказал глава Екатеринбургской митрополии.

Митрополит Кирилл от лица владыки Евгения и от себя лично, от братии и прихожан обители преподнес в дар на память архимандриту Леонтию образ святых Царственных страстотерпцев.

- Пусть всегда этот образ тебя покрывает, защищает и помогает в дальнейшем очень ответственном, не простом, но очень благодатном служении Церкви Божией в сане епископа. Храни тебя Господь, - напутствовал архипастырь.

С избранием во епископа Сызранского поздравил архимандрита Леонтия епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений:

- Конечно, высота служения, о которой сказал владыка, она для человека неподъёмна. Искренне верю, что по доброте твоего сердца, по благодати Божией, по молитвам братии обители Господь даст тебе сил для того, чтобы с пользой для пасомых, для Церкви нести этот крест.

В ответном слове архимандрит Леонтий поблагодарил митрополита Кирилла и епископа Евгения и отметил, что благословения владык будут поддерживать его вместе с молитвами отцов, братьев и сотрудников Екатеринбургской епархии.

Решение об избрании игумена Леонтия (Козлова) епископа Сызранским Сызранским и Шигонским было принято 30 августа 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Журнал № 100).

Напомним, игумен Леонтий (Козлов) исполнял обязанности наместника мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма с 16 октября 2018 года. До того, с 2013 по 2018 годы, служил членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.