По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 августа 09:05
Православная служба милосердия продолжает сбор школьных принадлежностей для детей из малообеспеченных семей

Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии в рамках проекта «Школа доброты» проводит сбор школьных принадлежностей для малообеспеченных и многодетных семей - подопечных службы.

Сотрудники Центр гуманитарной помощи, действующем при епархиальном отделе социального служения, рассказывают, что люди все чаще обращаются к ним с просьбами помочь собрать детей в школу.

– Уже около 100 семей при обращении в наш центр поинтересовались, не сможем ли мы им помочь собрать школьников в школу, – рассказал руководитель Центра гуманитарной помощи Евгений Шатских. – Кому-то нужны элементарные форменные брюки, кто-то спрашивает канцелярские принадлежности, кто-то точно знает, что купить сменную обувь просто не на что. В основном, это семьи из областных поселков и деревень. Зарплаты там и так небольшие, а если семья еще и многодетная, то подготовка к школе – это сплошные слезы.

В первых числах августа во всех торговых центрах и рынках города уже распахнут свои двери школьные базары и ярмарки канцелярских товаров. В этом году, по разным оценкам, подготовка ребенка к новому учебному году обойдётся екатеринбургским родителям в суммы от 5 000 до 15 000 рублей, а первоклашек – и того больше, отметили в Службе милосердия. И многим подопечным такие расходы не по карману.

– Ранец и банты нам перешли от племянницы, которая уже подросла, а вот список других необходимых вещей, который нам выдали в школе, просто шокирует, если честно, – признается мама Галина, у которой дочка Василиса пойдет в 1 класс. – Список для уроков ИЗО, список для физкультуры на улице и в зале, список для уроков труда и так далее. Вроде бы одна тетрадка стоит недорого, а в целом набегает неподъемная сумма, которую выкроить в нашем семейном бюджете трудно. И как тут не печалиться?

Чтобы поддержать такие семьи, Православная служба милосердия уже седьмой год подряд проводит акцию «#ШколаДоброты».

- В этом году в список наших подопечных попали и ребята, проходящие лечение в детских отделениях областной психиатрической больницы, а также дети из школы-интерната № 12. Эти ребята нуждаются в особенной поддержке, ведь День знаний пусть и в больнице – волнительное и торжественное событие в их юной жизни! - отметили в Службе милосердия.

– Те дети, которые знают, что встретят 1 сентября в больнице, уже спрашивают: "А как это будет? Будет праздник?" – рассказала постовая сестра милосердия Галина Кривоногова. – Да, к нашим детям, которые могут учиться, обязательно будут приходить учителя. А мы с добровольцами постараемся придумать и провести для ребят праздник. И нам хотелось бы, чтобы каждому школьнику мы сделали подарок: свой красивый пенал, тетради, фломастеры и альбомы. Ведь (как ни печально) ко многим детям родители не приезжают. Привезли, потом через несколько месяцев заберут, а про 1 сентября могут и забыть.

О том, сколько ребятишек ждут помощи от Православной службы милосердия для сбора в школу, рассказали организаторы акции «#ШколаДоброты»:

- Для 100 деток, подопечных Центра гуманитарной помощи, мы соберем индивидуальные (в зависимости от нужд) школьные наборы, в среднем на сумму 1000 рублей на ребенка. 48 детей-школьников с семейного патронажа и 55 детей авторов проекта «От сердца к сердцу», где авторы – это люди с ограниченными возможностями, пенсионеры, многодетные и малообеспеченные люди, получат такие же подарки.  45 подарков для пациентов психбольницы и 320 маленьких подарков для воспитанников школы-интерната соберем на сумму 48 000 рублей (в среднем, примерно по 132 рубля на одного ребенка).

Итого, чтобы обеспечить всех подопечных детишек наборами к 1 сентября, требуется 251 000 рублей.

- Они очень разные, наши подопечные, здоровые и не очень, живущие в благополучных, но малоимущих семьях и подолгу проходящих лечение. Каждая жизненная ситуация непростая и уникальная. Но объединяет их всех одно – необходимость поддержки добрых людей, которые смогут показать ребятам пример заботы и взаимовыручки, - подчеркнул Евгений Шацких.

О том, как принять участие в акции «#ШколаДоброты», можно посмотреть на сайте: ekbmiloserdie.ru.

 

Смотрите также:

Сёстры Ново-Тихвинского монастыря начали благотворительную акцию по сбору в школу детей из малообеспеченных семей