По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 августа 16:00
Правящий архиерей и министр здравоохранения региона подписали соглашение о сотрудничестве в сфере оказания паллиативной помощи

29 августа 2019 года в Екатеринбурге состоялось подписание соглашения о взаимодействии в сфере оказания паллиативной помощи между министерством здравоохранения Свердловской области и епархиями, входящими в Екатеринбургскую митрополию Русской Православной Церкви.

В церемонии подписания соглашения приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и министр здравоохранения Андрей Игоревич Цветков.

Соглашение предусматривает возможность представителям Церкви, священникам, сестрам милосердия и добровольцам посещать пациентов паллиативных отделений в медицинских организациях региона и на дому и оказывать им и их родственникам психологическую поддержку и духовную помощь, а также осуществлять уход за нуждающимися неизлечимыми больными.

Кроме того, в результате соглашения увеличится количество больничных храмов и сестринских постов милосердия в медицинских учреждениях, в чем сегодня существует большая потребность.

- Подписание этого документа – это просто констатация факта того, как за эти многие годы укрепилось сотрудничество между министерством здравоохранения нашей области и Екатеринбургской митрополией, - отметил на церемонии подписания соглашения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилла.

Министр здравоохранения поблагодарил митрополита Кирилла за сложившееся взаимодействие.

- Со своей стороны мы обязательно будем развивать наше сотрудничество, в том числе, по строительству больничных храмов. Я думаю, что наша работа только принесет пользу людям и всем тем, кто еще не пришел к Богу, - сказал Андрей Игоревич Цветков.

Отметим, что сотрудничество Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии и отделения паллиативной медицинской помощи ЦГБ № 2 ведется с октября 2016 года, с момента открытия этого отделения на улице Челюскинцев в Екатеринбурге. Три раза в неделю сестра милосердия и добровольцы организуют досуг и психологическую помощь пациентам паллиативного отделения. 

Кроме того, в помощь онкологическим больным действует организованный Православной службой милосердия сестринский пост в Свердловском областном онкологическом диспансере, который открыт в сентябре 2014 года. Его появление стало возможным благодаря достигнутому соглашению между Православной службой милосердия Екатеринбургской епархии и областным онкоцентром.

Отметим, что по новому соглашению представители Православной службы вместе с врачами будут принимать участие в выездах мобильных групп паллиативной помощи на дом к неизлечимо больным пациентам.

Добавим, что в Православной службе милосердия с 2002 года действует выездная хосписная служба Екатеринбургской епархии, которая оказывает медицинскую (паллиативную), социальную, психологическую, духовную и юридическую помощь безнадежным онкологическим больным на дому и в стационарах, а также бесплатную психологическую и социальную помощь их родственникам на период болезни и утраты ими близкого человека.

После подписания соглашения митрополит Кирилл наградил министра наградой Екатеринбургской митрополии – медалью святой великомученицы Екатерины I степени и вручил икону святых Царственных страстотерпцев.

 

Смотрите также:

Правящий архиерей и ректор УрГПУ подписали соглашение о сотрудничестве  между Екатеринбургской епархией  и вузом

Митрополит Кирилл и губернатор Евгений Куйвашев подписали соглашение о сотрудничестве в деятельности по утверждению трезвости