По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 августа 12:14
Алкоголю здесь не место: руководитель отдела трезвости посетил посёлки-участники конкурса «Здоровое село – территория трезвости»

В Свердловской области продолжается конкурс «Здоровое село – территория трезвости». Напомним, конкурс проводится отделом по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии совместно с правительством Свердловской области и региональным министерством здравоохранения среди сельских населенных пунктов митрополии и направлен на оздоровление жизни в селах.

Очередным этапом конкурса «Здоровое село – территория трезвости» стал объезд организаторами сёл-участников для ознакомления с их жизнью и деятельностью. Руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин побывал в двух селах Серовского округа – Лобве и Красноярке.

Как рассказали в отделе по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии, сельская культурная жизнь в Лобве сосредоточена в Центре культуры и спорта имени Ивана Фомича Бондаренко. Там проходят и основные конкурсные мероприятия. Поселок участвуют в двух конкурсах - «Здоровое село» и «Будь здоров!».

- У нас в здании центра находится еще библиотека и музей, мы все мероприятия проводим совместно, - рассказала руководитель центра Светлана Рудольфовна Сафина. - У нас очень массово проводятся мероприятия, посвященные  трезвости – детские тематические программы, квесты, акция «Здоровый посёлок». Для молодежи проводили тематические дискотеки. Любой житель села мог на специальном стенде написать пожелания, мечты, мысли о здоровом и трезвом образе жизни. Для всей семьи на селе находится интересное дело – музыка, спорт, интеллектуальные игры. В том числе и конкурсы «Здоровое село» и «Будь здоров!» - очень важные и нужные проекты, позволяющие оздоровить обстановку на селе, качественно улучшить жизнь людей»

Поселок Красноярка - второй пункт, который посетил руководитель отдела по утверждению трезвости.

Как рассказала заведующая территориальным отделом Татьяна Александровна Мухутдинова, в поселке Красноярка самая высокая рождаемость по всему Серовскому городскому округу, выше, чем в Серове.

- В Красноярке живет очень трудолюбивый народ, строят новое жилье – добротные дома, много многодетных семей, всегда есть дело, есть чем заняться и совершенно не хочется и некогда затуманивать разум алкоголем. В конкурсе решили принимать участие активно, всем селом. Решение принимали, собирая сход жителей, на котором все согласились с тем, что теперь алкоголю не место в Красноярке. Результат – алкоголя стали употреблять не просто меньше, его практически не стало на культурно-массовых мероприятиях, люди прекрасно радуются без него, для них важнее другие ценности – дом, дети, семья, интересная работа. Люди видят, что алкоголь – это просто морок, который не приносит радости, а приносит одни беды. Семьи стали создавать собственные трезвенные баннеры, чтобы донести информацию до всех. Например, Рамиль Рафаилович и Юлия Рашитовна Аухадеевы разработали и сделали собственный баннер, утверждающий, что трезвость – это счастливая семья и здоровые дети. Замечательно, что Церковь и власть придумали такой конкурс, вдохновляющий людей на творчество, на проведение интересных мероприятий, на трезвую жизнь! - подчеркнула Татьяна Александровна Мухутдинова.

Напомним, в этом году в конкурсе участвуют 19 сёл. Презентации проектов участников прошли 20 августа в областном музее истории медицины. В рамках- конкурса в сёлах-участниках проведено множество культурно-массовых и спортивных мероприятий. Как отметили оргоанизаторы конкурса, в течение всего года среди населения сёл-участников велась активная просветительская работа, к которой подключились и прихожане местных храмов, всегда готовые прийти на помощь страждущим и их родственникам. Сейчас в сёлах идёт активная подготовка к областному Дню трезвости. 13 сентября будут объявлены имена победителей конкурса и состоится торжественное награждение. Традиционно победители получат денежные сертификаты. По словам организаторов, их номинал в прошлом году составил от трехсот до ста тысяч рублей. В этом году денежный фонд увеличен до полутора миллионов. Деньги можно потратить на спортивный инвентарь, строительство спортивных площадок на селе.

 

Смотрите также:

Участники церковно-общественного конкурса «Здоровое село – территория трезвости» презентовали свои проекты

Подготовку благочиний к Областному дню трезвости обсудили в Екатеринбургской епархии