По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 августа 09:12
Богородица - Матерь Жизни: наставление на праздник Успения Пресвятой Богородицы

О празднике Успения Пресвятой Богородицы рассказал в своем наставлении руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- С Праздником Успения Пресвятой Богородицы связан очень важный и недоуменный вопрос – «Как такое вообще могло быть?»

Ведь Церковь недаром своими текстами на это событие и наименованием праздника свидетельствует, что речь идет совсем не о простой кончине Той, Которая «Честнейшую Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим», праздник – свидетельство действующего спасения для мира.

Никто из нас не хочет умирать, смерть вообще не естественна для человека. Каждая клеточка нашего организма стремится к жизни, обеспечивая своими функциями жизнь других в целом. Если мы попробуем задержать дыхание, уже через несколько десятков секунд наше тело заставит нас продолжать дышать. Мы справедливо страшимся и уклоняемся смерти, как болезненного разделения души и тела. Смерть – это реальность, к которой, тем не менее, невозможно привыкнуть, ведь отсюда все наши слезы и скорбь на похоронах близких, поскольку с этой реальностью мы не можем категорически согласиться. И правильно делаем!

Ведь смерть – это плата за грех, согласно Ветхозаветному Закону. А грех – это то, что нам противоестественно. Но с Пришествием Христа, смерть, пусть и страшная, и скорбная, и нежеланная, – это семя, брошенное в землю, для прорастания в Жизнь Вечную. Это дверь к Воскресению. Это образ соединения со Христом, ведь и в крещальной купели каждый из нас погружается в Жизнь, Смерть и Воскресение Христово, принимая крещение во имя Святой Троицы. Смерть, по апостолу Павлу – это «приобретение».

И вот Богородица, «Матерь Жизни», проходит последовательно тем же путем, что идет вольно и Её Сын, Её Бог, наш Спаситель Иисус Христос. Она, также как и Он, как и мы, претерпевает эту разлуку души и тела, безусловно, повергая в печаль учеников Христовых и всех, кто так любит Её. И вместе с тем, этот переход настолько спокоен, мирен и безмятежен, что по внешнему описанию сходен с тихим и глубоким сном.

Однако, затем, происходит еще одно Чудо. Благодаря апостолу Фоме. В пещере погребения, как и Её Сын, Богородица не осталась дольше трех дней. Согласно нашей вере, Спаситель, еще прежде Всеобщего Воскресения, воскресил Пречистую Деву, как Самодержец над смертью и жизнью, свидетельствуя, что это посеянное семя тут же проросло.

И Воскресение Божией Матери – есть опора веры в наше воскресение, поскольку Она человек, человек, Которая с нами «во все дни, до скончания века». Напоминанием об удостоверении апостолов, видевших Пресвятую после Воскресения Её, остался возглас после евхаристического канона на литургии: «Пресвятая Богородица, помогай нам»!

И сегодняшний день вновь свидетельствует о нашей крепкой и неистребимой надежде и вере в Жизнь Вечную и Воскресение, молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

 

Фото: Фома.ru