По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

23 августа 2019

«Яркий образец социального служения епархии»: участники и организаторы социальной стажировки в Екатеринбурге рассказали о прошедшей практике


Протоирей Евгений Попиченко с участниками практики во время причастия детей в доме-интернате

С 12 по 16 августа 2019 года в Екатеринбурге в четвертый раз прошли практико-ориентированные курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов шести федеральных округов России и Украины. Организовали их отдел социального служения Екатеринбургской епархии и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

В течение нескольких дней представители социальных отделов епархий, социальные работники и сесты милосердия –  всего 25 человек из 13 митрополий Русской Православной Церкви и Киевской епархии из Украины – посещали больницы, приюты, интернаты и центры помощи, которые окормляют священники Екатеринбургской епархии, в которых несут послушание или служат сотрудники епархиального социального отдела или сёстры и добровольцы Православной службы милосердия. Участники практических курсов знакомились с руководителями и подопечными этих учреждений, разбирали направления работы отдела социального служения и Службы милосердия и получали практические навыки, которые позволят им более эффективно организовать социальную работу в своих епархиях.

По словам руководителя отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерея Евгения Попиченко, главной задачей организаторов было «передать участникам теплый, человеческий, христианский, братский импульс и показать, что с Богом всё возможно».

– Не всегда важны грандиозные масштабы деятельности, важно, чтобы человек в этом служении научился отдавать свое сердце, научился деятельной вере. Участники, как губка, впитывают информацию, задают очень много вопросов – а это верный признак того, что социальное церковное служение для них важно, нужно и интересно. В ходе практики некоторые наши сотрудники проводили встречи сверх плана, дополнительно, чтобы успеть ответить на все интересующие наших гостей вопросы, помочь с преодолением трудных мест и поделиться дельными советами. Чем больше вопросов задают участники практики, чем они интереснее, тем, на мой взгляд, выше критерии эффективности и полезности такой практики, – рассказал руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии.


Диакон Игорь Куликов

На братской любви должна быть овновано любое церковное служение – об этом также сказал, подводя прошедшей в Екатеринбурге социальной практики, диакон Игорь Куликов, руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

– Основная задачу, которую мы, как организаторы, ставили – передать участникам стажировки ту атмосферу братской любви, на которой основывается работа социального отдела Екатеринбургской епархии, и которая должна быть в основе любого церковного служения. Если стажирующимся понадобится детально изучить работу какого-либо социального проекта – они всегда смогут посмотреть вебинары, прочитать методические пособия на сайте Синодального отдела, связаться со специалистами из Екатеринбурга или Москвы; но понять, что лежит в основе всех социальных проектов, можно только приехав и пожив несколько дней в той атмосфере, где «дом» по-настоящему построен «на камне», – пояснил представитель Синодального отдела.

Напомним, стажировки в Екатеринбургской епархии проходят по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, начиная с августа 2017 года. Их организуют отдел социального служения Екатеринбургской епархии и Синодальный отдел по церковной благотворительности социальному служению для руководителей и сотрудников социальных отделов епархий, социальных работников и сестер милосердия. Стажировка 12-16 августа 2019 года стала четвертой по счету. Предыдущие стажировки в Екатеринбурге проходили с 21 по 25 августа 2017 года и с 5 по 9 февраля 2018 года и с 20 по 24 августа 2018 года. Всего за это время обучение в Екатеринбурге уже прошли 83 руководителей и сотрудников социальных отделов епархий, социальных работников и сестер милосердия из всех федеральных округов России, а также Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Украины.


Общее фото участников социальной практики – 2019

По словам Ольги Варгановой, помощника руководителя отдела социального служения Екатеринбургской епархии, если в предыдущие годы в курсах участвовало около 20 участников, в этом году впервые было 25 руководителей и сотрудников социальных отделов.

– Проведение подобной стажировки – это концентрация усилий отдела социального служения и Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии, во время которой задействовано 40 сотрудников и добровольцев, – рассказала Ольга Варганова. – Проведение такой практики для нашего отдела – это всегда возможность собрать воедино социальную работу, которая ведется на территории Екатеринбургской епархии. Во время практики были презентованы 16 социальных проектов Екатеринбургской епархии, из которых 12 проектов организованы отделом социального служения. 


Ольга Варганова

Как отметила помощник руководителя отдела социального служения Екатеринбургской епархии, результатом проведения социальной практики для отдела, в первую очередь, является открытие новых социальных проектов на территории Русской Православной Церкви. Также важным показателем является, то, что после прохождения практики представители социальных отделов других епархий приезжают в Екатеринбург для более углубленного изучения интересующих их направлений, которые в дальнейшем будут реализовываться в их регионах. Так, в 2018 году в социальной практики принял участие протоиерей Димитрий Салков, руководитель социального отдела Казанской епархии, сейчас в Екатеринбург приехали его помощники, которые более углубленно будут знакомиться с тремя проектами отдела.

Среди участнков социальной практики 2019 года был председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Владислав Диханов

– У меня как у руководителя Синодального отдела по благотворительности Украинской Православной Церкви есть задача развивать социальное служение во всей Украине, учитывая неоднородность и различия епархий, – отметил председатель протоиерей Владислав Диханов. – Главный вывод, который я сделал на этой стажировке, это то, что одни и те же идеи помощи людям, в принципе, всем известные, в разных местах реализуются совершенно по-разному с учетом местных особенностей и людей в команде. Было очень интересно наблюдать, как выстроилась масштабная и дружная работа в Екатеринбургской епархии.


Протоиерей Александр Копырин

Некоторые участники практики, по ее завершении вернувшися в свои епархии, уже сестематизировали полученные знания и начали их воплощать на свои рабочих местах.

– На стажировке мы увидели очень богатый опыт социального служения, дружескую обстановку в коллективе и теплую встречу. Екатеринбургская епархия показала нам образец социального служения, – рассказал руководитель социального отдела Сочинской епархии протоирей Александр Копырин. – У нас в Сочинской епархии есть кризисный центр для женщин, гуманитарный центр и сестричество. Но в Екатеринбурге мы увидели систематизацию всей этой огромной работы. По приезде я уже провел собрание с сотрудниками отдела, добровольцами и социальными работниками. Мы поставили  задачу систематизировать и объединить все проекты в единую службу, как у отца Евгения Попиченко.

Участники социальной стажировки отмечают насыщенность прошедших курсов, их практическую пользу и яркий пример, которому необходимо следовать.


Иерей Сергей Беляев в центре

– Программа курсов была очень насыщенной. Мероприятия проходили с раннего утра и до позднего вечера. Особенно важным и ценным было узнать саму структуру работы различных направлений социального служения: с чего начать то или иное направление деятельности в социальной сфере, какие для этого необходимы ресурсы, – рассказал  настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца в Тимирязеве Томской епархии иерей Сергий Беляев. – Для меня эта поездка имела ещё и вполне практические цели: в этом году в Тимирязевском храме начала работу группа психологической помощи для созависимых, а также дан старт противоабортной деятельности при Центральной районной больнице в Тимирязево. Поскольку опыта работы по данным направлениям мы ещё не имеем, полезно было узнать, как это реализуется на практике в Екатеринбургской епархии.


Светлана Черенкова

– Это была первая моя стажировка. Действительно, теория никогда не заменит практику. Я думаю, что социальный работник Церкви должен в каком-то виде раз в год проходить стажировки для обмена опытом, поддержки и преодоления выгорания не только у него, но и у всего коллектива отдела, – рассказала руководитель социального отдела Ливенской епархии Светлана Черенкова. – Я ехала увидеть структуру отдела Екатеринбургской епархии. Это яркий образец социального служения епархии, к которому нужно стремиться на местах. Кроме этого, гуманитарный центр, богадельня и служение в больницах – произвели сильное впечатление. И я надеюсь реализовать подобные проекты в нашей епархии.

 

Смотрите также:

Представители епархий Русской и Украинской Церквей завершили социальную практику в Екатеринбурге

Четвертый день социальной стажировки священников был посвящен служению в больницах и приютах

Обитель милосердия, община глухих, гранты и фандрайзинг: как прошел третий день социальной стажировки в Екатеринбурге

Участники социальной практики познакомились с работой Православной службы милосердия

В Екатеринбурге началась социальная практика для священнослужителей из России и Украины

В Екатеринбурге пройдет стажировка для руководителей социальных отделов из шести федеральных округов