По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 августа 16:47
В Миссионерском институте началась сессия для школьных учителей

19 августа 2019 года в Миссионерском институте Екатеринбургской епархии началась вторая сессия для обучающихся по программе профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания дисциплины «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) и предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР)».

Участниками обучающего курса стали учителя школ Екатеринбурга и области, а также священники, отвечающие в своих епархиях за религиозное образование и катехизацию.

Сессия продлится до 26 августа, и за это время слушатели получат теоретические и методические сведения, которые помогут им в деле преподавания названных дисциплин, отметили в вузе. Кроме того, в своих методических объединениях и школах выпускники программы станут тьюторами, то есть будут теоретически и методически вооружать своих коллег.

В рамках сессии в Миссионерском институте учителя и священники изучают такие дисциплины как «Основы православной культуры», «Церковные праздники», «Основы духовной безопасности», «История Русской Православной Церкви», «Педагогические технологии», «Возрастная психология», «Основы православной педагогической культуры», «Методика духовно-нравственного воспитания», «Психология и педагогика инклюзивного образования» и другие.

- Все дисциплины, несмотря на их разнообразие и кажущуюся несвязность друг с другом, нацелены на одно: научить школьного педагога доносить до детей разного возраста и разного уровня развития духовно-нравственные ценности, которые веками вырабатывала христианская цивилизации; формировать у детей представление о духовно-нравственном идеале, традиционном для народов, населяющих Россию. И – главное – научить педагога и священника прививать детям любовь к православной культуре, - подчеркнула Наталия Александровна Дьячкова, ректор Миссионерского института.

Отментим, что Миссионерский институт совместно с Институтом образовательных стратегий разработал программу, которая в качестве составляющей входит в большой епархиальный Екатерининский проект. И уже в рамках этой сессии институт приступил к реализации данной программы.

- В рабочих программах по ОРКСЭ первый урок называется либо «Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества», либо «Что такое духовный мир человека. Что такое культурные традиции и для чего они существуют». Очевидно, что разговор со школьниками и о духовных ценностях, и о культурных традициях дает учителю возможность вплести в ткань урока рассказ о жизни святой, чье имя носит Екатеринбург, о нравственном идеале наших предков, основавших город, о храме святой Екатерины, в котором горные инженеры давали присягу, в котором венчались знаменитые люди города, в котором хранились исторические реликвии города и тому подобное, - рассказала ректор.

На первых лекциях по основам религиозных культур и светской этики старший научный сотрудник Миссионерского института, доктор культурологии, профессор Ирина Яковлевна Мурзина рассказала слушателям о том, как на уроках или в процессе воспитательной работы можно знакомить учащихся с историей Екатеринбурга, а значит – историей Екатерининского собора и житием святой покровительницы города. Ирина Яковлевна подчеркнула, что эти занятия формируют у будущего гражданина самоидентичность в социокультурном пространстве: «Я – екатеринбуржец!». Уроки, посвященные истории города и храма гармонично вплетаются в концепцию преподавания ОРКСЭ как дисциплины культурологической, потому что разговор о культуре, в том числе культуре религиозной, нужно начинать с близких образов.

Ирина Яковлевна представила слушателям видеоматериалы и мультфильмы о Екатеринбурге. По окончании сессии учителя получат методический материал по теме «Екатеринбург – мой любимый город: в помощь учителю».

Слушатели посещают не только лекции – для них проводятся и практические занятия. Так, 21 августа в храме в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость» в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре было проведено занятие по литургике. Слушатели знакомились с содержанием и чинопоследованием Божественной литургии. Миссионерскую литургию провел игумен Петр (Мажетов) – наместник Свято-Косьминской мужской пустыни. По словам организаторов сессии, учителя с большим воодушевлением восприняли это занятие.