По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 августа 14:00
Участники церковно-общественного конкурса «Здоровое село – территория трезвости» презентовали свои проекты

20 августа в областном музее истории медицины состоялся очередной этап конкурса «Здоровое село – территория трезвости». Напомним, конкурс проводится отделом по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии совместно с правительством Свердловской области и региональным министерством здравоохранения среди сельских населенных пунктов митрополии и направлен на оздоровление жизни в селах.

В отделе по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии рассказали, что на конкурс в Свердловской области в этом году подано 19 заявок. Напомним, в 2018 году в конкурсе участвовали шесть сел региона.

- Конкурс проходит в несколько этапов. В первую очередь, села должны представить визитную карточку малой родины, рассказать о своих проектах, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Учитывается проведение в селах спортивных, культурных мероприятий, а также профилактических акций, направленных на отказ употребления алкоголя, - отметили организаторы конкурса.

20 августа в областном музее истории медицины состоялись презентации сёл. Участники собрались со всего Среднего Урала. С ними приехали и те, кто поддерживает их в этом светлом начинаии.

- Я приехал поддержать участников села Дерябино, - рассказал иерей Сергий Глинских, настоятель прихода Рождества Христова в селе Дерябино. - Наше село имет крепкие трезвые традиции, в нем было дореволюционное большое общество трезвости. Я сам состою в Иоанно-Предтеченском братстве трезвения, дважды дал обет трезвости дважды. Есть замечательная глава администрации Галина Александровна Дерябина, которая сама живет по обету трезвости, переживает о своем населенном пункте, трудится, по её инициативе село и участвует в этом конкурсе.

Приход у нас трезвый, на приходе сухой закон. Мы проводим лекции по традициям трезвости, военно-спортивные мероприятия. На что можно было бы потратить деньги, если бы село победило в конкурсе? Я бы предложил на трезвенное просвещение, на духовно-спортивное и военно-спортивное воспитание. У нас проблема на селе – женихов нет достойных, не за кого девушкам выйти замуж. Хотелось бы, чтобы на селе Александры Невские появлялись – красивые, военные. Необходимо военно-патриотическое воспитание, нужно его организовать.

Как рассказала представитель администрации посёлка Таёжный Наталья Владимировна Андреевская, жители этого населенного пункта, участвуют в конкурсе второй год.

- Сейчас, на этапе презентаций можно познакомится с опытом других сел и понять, что нет предела совершенству, решения задач трезвения, трезвого образа жизни. Эти задачи никогда у нас из повестки не уходили, но стоит отметить, что в последние году у нас активно работает Попечительство о народной трезвости, число употребляющих алкоголь сокращается, люди тянутся к трезвому общению, к новым интересам, они увидели альтернативу.  Мы будем продолжать эту деятельность, потому что мы хотим видеть действительно здоровое село, - подчеркнула представитель администрации поселка Таёжный.

Отметим, конкурс «Здоровое село – территория трезвости» включен в план мероприятий регионального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в национальный проект «Демография».

Итоги конкурса будут подведены 13 сентября в преддверии 13 областного Дня трезвости. Традиционно победители получат денежные сертификаты. По словам организаторов, их номинал в прошлом году составил от трехсот до ста тысяч рублей. В этом году денежный фонд увеличен до полутора миллионов. Деньги можно потратить на спортивный инвентарь, строительство спортивных площадок на селе.