По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 августа 17:12
«Благотворительные поездки - настоящее благо для нас» пациенты онкодиспансера поклонились святыням в селе Тарасково


Руководитель проекта «Вера. Надежда. Любовь» сестра милосердия Татьяна Гашева (в центре)

Пациенты Областного онкодиспансера вместе с сотрудниками Православной службы милосердия посетили мужской Свято-Троицкий монастырь в селе Тарасково, где пребывает чудотворный образ иконы Богородицы «Всецарица».

Паломническая поездка состоялась в рамках проекта Православной службы милосердия «Вера. Надежда. Любовь», который поддерживает пациентов Областного онкодиспанцера, помогает не замыкаться на своей болезни и вести активный образ жизни. 

- Эти благотворительные поездки, которые организуются уже не первый год, особенно ценны для онкологических больных, так как образ Богородицы «Всецарица» прославился чудесными исцелениями от этого тяжёлого недуга, многие из которых записаны. Эти свидетельства об исцелениях помогают укрепить веру и надежду в страдающих людях, - рассказала сестра милосердия Татьяна Гашева, руководитель проекта «Вера. Надежда. Любовь».

Пациенты, приезжая в монастырь вместе со священником, добровольцами и сёстрами Службы милосердия, первым делом молятся за молебном образом Богородицы «Всецарица» и обязательно помазываются маслицем из лампадки, которая висит перед образом.


Совместная молитва перед образом иконы Богородицы «Всецарица»

- Мы стремимся к тому, чтобы каждый из наших подопечных прочитал строки акафиста Всецарице. Очень трогательно видеть слёзы на глазах смертельно болеющих людей, особенно тех, у кого четвёртая, последняя стадия заболевания, и с этим диагнозом надо как-то жить. Иногда сердце разрывается, когда видишь, как родители молятся за своих взрослых детей, когда понимаешь, что они готовы сами заболеть онкологией, лишь бы их дети были здоровы. После посещения монастыря мы часто видим умиротворение и спокойствие на лицах подопечных и, поверьте, это стоит того, чтобы разделять с ними их боль, - рассказала сестра милосердия Татьяна Гашеева.

Такие поездки, по словам руководителя проекта «Вера. Надежда. Любовь», нужны пациентам Областного онкологического диспансера, чтобы у них появилась надежда на чудо исцеления, чтобы они могли обрести или укрепить веру и иметь жизнь вечную.

О том, что такие паломнические поездки поддерживают больных, рассказала Елена Олонина, участница поездки:

- Участие в паломнических поездках даёт нам возможность встретиться друг с другом (поддерживаем мы связь в группе взаимопомощи для онкопациентов, которую создала Татьяна), поговорить по душам, обменяться опытом преодоления болезни, а главное, помолиться вместе. Поскольку у многих из нас та или иная группа инвалидности, благотворительные поездки - настоящее благо для нас. Мне очень нравится, что с нами ездит батюшка. Поговорив с ним, начинаешь по-другому, более правильно относиться к болезни. Пропадают чувства уныния и отчаяния, начинаешь понимать, что всё в жизни промыслительно и Господь всегда заботится о нас. Очень благодарны Службе милосердия за прекрасную организацию паломничества.

Проект Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии «Вера. Надежда. Любовь» реализуется при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019». Проект направлен на дальнейшее развитие поста милосердия по оказанию психологической помощи и духовной поддержки пациентам Областного онкодиспансера и их близким.

 

Смотрите также:

«Приходим с добрым словом и желанием помочь»: как сестра милосердия и добровольцы идут к онкобольным на дом

«Жизнь продолжается»: как сестра милосердия помогает справиться со страхами пациентам онкодиспансера

Православная служба милосердия выпустила «поддерживающие» информационные буклеты для пациентов онкодиспансера и их родственников

Психологическая и духовная поддержка: как пациентам онкоцентра оказывают помощь брат и сестра милосердия