По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 августа 12:38
При Ново-Тихвинском монастыре пройдут Преображенские торжества

19 августа 2019 года, в праздник Преображения Господня, именуемый в народе Яблочным Спасом, в уральской столице состоится освящение Преображенской часовни Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря, расположенной на углу улиц 8 Марта и Декабристов.

Эта старинная часовня была построена еще в начале XIX века, рассказали в обители. После революции часовня была закрыта  и возвращена монастырю всего несколько лет назад. Сейчас ее реставрация завершена, и теперь ее могут посещать все желающие.

Часовня стоит на перекрестке оживленных улиц, - говорят сестры монастыря, - и люди смогут здесь найти небольшой островок тишины и спокойствия, отдохнуть от суеты, хотя бы кратко помолиться о себе и своих близких.  

При часовне создан духовно-просветительский центр: действуют театральные студии для детей и молодежи, хор «Светилен», кружок традиционных рукоделий, ансамбль игры на гитаре «Серебряные струны», недавно открылась изостудия «Преображение». Все студии работают бесплатно. Кроме того, в этом же здании ведут бесплатный прием два психолога. По словам сестер, рядом с Преображенской часовней людям помогают преобразиться, стать радостнее, счастливее.

19 августа после освящения часовни горожан ждет праздничная программа: освящение фруктов нового урожая, бесплатные угощения, праздничный концерт в зале духовно-просветительского центра.

Чин освящения состоится в 11:30.

Адрес Преображенской часовни: ул. 8 Марта, 68 (угол улиц 8 Марта и Декабристов).

Напомним, Преображение Господне, или, по-народному, «Яблочный Спас» — православный праздник, который верующие отмечают 19 августа. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе. 

На Руси этот праздник получил народное название «Яблочный Спас». Дело в том, что в Израиле и Греции день Преображения приходился на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья в храм — для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки. Существует специальная молитва «На освящение начаток овощей (плодов)».