По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 августа 13:17

Третий день социальной стажировки для руководителей социальных отделов епархий Русской и Украинской Православных Церквей, которая проходит в эти дни в Екатеринбурге, получился очень насыщенным. Участники, что называется, вплотную познакомились с деятельностью социального отдела Екатеринбургской епархии и Православной службы милосердия, говорили о фандрайзинге, грантах и добровольцах, посетили обители и приходы, в которых работают с инвалидами, а также пункты благотворительной помощи.

14 августа отмечалось празднование изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, и начался этот день для участников социальной стажировки с Божественной литургии в соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе.

Первую встречу – обучение провела Наталья Савина, специалист Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Она рассказала, как привлечь дополнительные средства с помощью гранта. В простой и доступной форме Наталья Борисовна донесла до участников практики информацию о том, как правильно составлять заявку на грант: как ставить цель и ее достигать, как спланировать и описать свой проект так, чтобы благотворители и грантодатели захотели его поддержать, как реализовать проект и по окончании правильно отчитаться. Чтобы участникам было проще вникать в тему социального проектирования, Наталья Борисовна приводила примеры проектов из различных направлений не только церковного социального служения, но и образования и воспитания, чтобы каждый из слушателей мог получить ответы на свои интересующие вопросы, рассказали в епархиальном социальном отделе.

Во второй части встречи участники рассмотрели несколько грантовых проектов, победивших в конкурсах «Православной инициативы» и Фонда президентских грантов, а также проработали пример заполнения грантовой заявки.

Затем сотрудник отдела развития Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии Сергей Погибелев рассказал о способах и платформах привлечения средств для реализации социальных проектов. Участники уяснили основные принципы фандрайзинга, роль обратной связи для сбора информации и важность подготовки отчетов для благотворителей. Наталия Черемных, фандрайзер Православной службы милосердия в Екатеринбурге также рассказала о работе сайта, связанной с привлечением средств и взаимодействии с посетителями.

Знакомство с опытом Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии продолжилось практическим занятием на тему: «Учимся быть добровольцем», которое провела Наталья Гаврилова, помощник руководителя службы добровольцев. В рамках занятия участник  стажировки провели фасовку «Народных обедов» и учились делать Белые цветы - символы лодноименного благотворительного фестиваля.

О добровольческом служении продолжили разговор протоиерей Евгений Попиченко, руководитель отдела социального служения, и Ольга Варганова, заместитель руководителя отдела. Они рассказали о том, кто такие добровольцы и как их привлекать, о необходимости вести на приходе социальную деятельность, чтобы каждый мог выбрать для себя направление, которое будет ему интересно, и разобрали пошаговый алгоритм создания добровольческой службы.

Затем социальная практика продолжилась в Обители милосердия прихода во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны, где в настоящее время на полном обеспечении проживают 16 подопечных в возрасте от 23 до 93 года. Настоятель иерей Василий Байшев рассказал гостям об опыте организации обители милосердия, направлениях работы, распорядке дня подопечных и ответил на вопросы – о катехизации подопечных, проведении церковных таинств, организации образовательного процесса (одна из подопечных окончила институт, проживая в обители), а также санитарных и пожарных требования к помещению.

Далее участники стажировки познакомились с работой службы помощи бездомным православной службы милосердия. Они посетили  «Автобус милосердия» - мобильный пункт оказания помощи людям в трудной жизненной ситуации. Руководитель направления Константин Бунин описал полный алгоритм работы с бездомными – от первой встречи до оказания помощи (доврачебной, вещевой, социальной, проживания). Большой интерес участников вызвала тема взаимодействия с социальными гостиницами (служба помощи бездомным взаимодействует с двумя гостиницами в Екатеринбурге).

Иерей Владимир Первушин, окормляющий священник «Автобуса милосердия», поделился особенностями духовной помощи людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Затем гости увидели работу сестры милосердия и социального работника в «Автобусе милосердия» и познакомились с деятельностью уникального проекта – православной благотворительной столовой, которая расположена рядом со стоянкой автобуса. Этот проект полностью финансируется за счет частных средств.

В храме Трех святителей иеромонах Виссарион (Кукушкин), руководитель регионального учебно-методического центра по пастырскому, миссионерскому и социальному служению неслышащим людям рассказал о деятельности своей общины:

– Наш небольшой домовый храм обустроен для особых богослужений, на которые приходят помолиться и неслышащие люди, и слышащие. Одна из трудностей для совершения таких богослужений в том, что православное богослужение построено на культуре звука (например - пасхальные и великопостные распевы, интонация голоса), богатой и глубокой  образной символики  в гимнографии. Для нас, священников совершающих богослужение на жестовом языке, и для наших помощников-переводчиков стоит трудная задача сделать переложение церковных текстов на совершенно иной язык, совершенно иную культуру неслышащих людей. Нужно отметить еще и то, что многих привычных для слуха церковного человека слов в жестовом языке просто нет. Глухой человек слышит глазами. Не случайно в нашем храме много икон, на которых изображены фрагменты жизни святых. Это помогает прочесть икону как книгу.
 

Также священник продемонстрировал ряд книжных изданий и «Словарь православной лексики русского жестового языка», которые были подготовлены при активном участии Регионального учебно-методического центра по служению глухим людям (Екатеринбургская духовная семинария).

Продолжила тему работы с «особыми» людьми руководитель Социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов Людмила Николаевна Петухова. Центр посещают дети и взрослые в возрасте от 3 до 20 лет с заболеваниями психо-эмоциональной сферы (аутизм, олигофрения, шизофрения). Первым выпускникам центра в настоящее время уже более 40 лет. Особое внимание было уделено ответам на вопросы, в частности, об опыте подготовке к исповеди и причастии детей с нарушениями в психоэмоциональной сфере.

В завершении третьего дня Наталья Борисовна Савина, специалист Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, провела индивидуальные консультации по написанию грантов и привлечению средств на социальную деятельность.

Напомним, с 12 по 16 августа 2019 года в Екатеринбурге в четвертый раз проходят практико-ориентированные курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов. В них принимают участие представители 13 митрополий Русской Православной Церкви: Псковской, Орловской, Ивановской, Самарской, Башкортостанской, Вятской, Кубанской, Екатеринбургской, Курганской, Челябинской, Кузбасской, Томской, Омской, а также председатель Синодального отдела Киевской епархии Украинской Православной Церкви протоиерей Владислав Диханов. Участники посетят церковные и государственные социальные учреждения, пообщаются с их руководителями и подопечными, а также получат практические навыки, которые позволят им более эффективно организовать социальную работу в своих епархиях.

Стажировка проводится в рамках работы церковного обучающего центра, который был открыт в августе 2017 года на базе отдела социального служения Екатеринбургской епархии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. За это время обучение в Екатеринбурге уже прошли 58 руководителей и сотрудников социальных отделов епархий, социальных работников и сестёр милосердия из всех федеральных округов России, а также Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

 

Смотрите также:

Участники социальной практики познакомились с работой Православной службы милосердия

В Екатеринбурге началась социальная практика для священнослужителей из России и Украины

В Екатеринбурге пройдет стажировка для руководителей социальных отделов из шести федеральных округов