По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 августа 10:53
В Екатеринбурге началась социальная практика для священнослужителей из России и Украины

12 августа 2019 года в уральской столице начались практико-ориентированные курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников социальных отделов епархий Русской и Украинской Православных Церквей. Организатором практики выступает Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению совместно с отделом по социальному служению Екатеринбургской епархии. В ходе обучения участники посетят церковные и государственные социальные учреждения, пообщаются с их руководителями и подопечными, а также получат практические навыки, которые позволят им более эффективно организовать социальную работу в своих епархиях.

Первый день социальной практики начался с общей встречи всех участников, которую провели диакон Игорь Куликов, руководитель направления обмена опытом Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, протоиерей Евгений Попиченко, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии и Ольга Варганова, заместитель руководителя отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

Во время встречи с участниками стажировки поделились с гостями опытом организации церковного социального служения, историями возникновения отдельных направлений, рассказали о трудностях, которые встречались на пути, о путях их преодоления, о неравнодушных людях – добровольцах, сестрах милосердия, благодаря которым удается сделать очень многое для нуждающихся людей.   

Наталья Борисовна Савина, специалист Синодального отдела по благотворительности рассказала об отличии церковного социального служения от государственной социальной работы.

- Социальная работа – это государственная служба, это сфера деятельности, которая поддерживается, финансируется и регламентируется государством, – подчеркнула она. – В основе социального служения церкви лежит принцип христианского служения людям и существует оно только на пожертвования. Мы должны не заменять работу государства, а плодотворно взаимодействовать, не исключая друг друга. Не должны дублировать систему государственных социальных учреждений, а внести в эту систему дух любви, деятельной веры, жертвенного служения нуждающимся людям.

Наталья Борисовна подробно описала и охарактеризовала каждое направление приходского социального служения, остановилась на рекомендациях Святейшего Патриарха Кирилла по организации церковного социального служения.

Отметим, что участниками социальной практики в Екатеринбурге стали 27 человек – 13 священнослужителей и 13 мирян из шести федеральных округов России (Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Южного, Уральского и Сибирского), представляющие 13 митрополий Русской Православной Церкви (Псковская, Орловская, Ивановская, Самарская, Башкортостанская, Вятская, Кубанская, Екатеринбургская, Курганская, Челябинская, Кузбасская, Томская, Омская), а также представитель Украинской Православной Церкви.

На практике участники познакомятся с опытом работы церковных социальных объектов в Екатеринбурге – среди них служба помощи бездомным и благотворительная столовая, обитель милосердия и община для слабослышащих, центр гуманитарной помощи и православный приют «Нечаянная радость» для женщин с детьми в кризисной ситуации. В программе предусмотрены практические занятия по привлечению средств, а также квест «Учимся быть добровольцем: делаем «Белые цветы», сортируем вещи, ухаживаем за маломобильными больными». Также смогут задать свои вопросы главврачу травматологической больницы №36 Станиславу Лукину, директору дома-интерната для умственно отсталых детей Наталье Печеник, руководителю епархиального отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей протоиерею Игорю Бачинину.

Это четвертая стажировка в рамках работы церковного обучающего центра, который был открыт в августе 2017 года на базе отдела социального служения Екатеринбургской епархии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. За это время обучение в Екатеринбурге уже прошли 58 руководителей и сотрудников социальных отделов епархий, социальных работников и сестёр милосердия из всех федеральных округов России, а также Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

 

Смотрите также:

В Екатеринбурге пройдет стажировка для руководителей социальных отделов из шести федеральных округов