По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 августа 13:34
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Сретения Господня в Старопышминске

11 августа 2019 года, в праздник Рождества святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь Сретения Господня поселка Старопышминска Берёзовского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный храмов Берёзовского округа иерей Кирилл Кузовников, настоятель Сретенского храма иерей Антоний Клюкин, духовенство храма и епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Кирилл Кузовников.

Затем правящий архиерей совершил чин освящения колокола на колокольню храма.

Отметим, что в этот день по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла совершается память священномученика Иоанна Плотникова, диакона Сретенской церкви Старопышминска, убиенного кресноармейцами в 1918 году. 

По завершении богослужения был совершен крестный ход на гору Высокую - к месту убиения отца Иоанна. Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года священномученик Иоанн Плотников прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

В своем архипастырском слове митрополит Кирилл отметил, что Господь даёт силы пострадать за Христа тем людям, которые готовят себя к встрече с Ним.

- И поэтому мы сегодня сугубо прославляем святого мученика Иоанна, который жил как все нормальные церковные люди: ходил в церковь, трудился на благо Отечества, потом стал здесь диаконом, испытывал большую нужду, будучи многодетным отцом. Пришло время – стал мучеником за Христа. 

Я всем нам желаю, дорогие братья и сестры, чтобы мы с вами пожили тихо в этой жизни, скромно, но скончались со Христом. Ушли из этой жизни к Богу вместе с Богом в душе, а уж как кого Господь приведет – Он один знает, - сказал архипастырь.