По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 августа 15:27
День своего небесного покровителя отмечает Свято-Пантелеимоново сестричество

Сегодня 9 августа день своего небесного покровителя отмечает сестричество во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, действующее при отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Представители именно этого сестричества составляют костяк епархиальной Православной службы милосердия.

Как рассказали в отделе социального служения, у каждого направления Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии есть свой святой покровитель, и так уж сложилось, что у старейшего из ее направлений – сестричества – это святой великомученик и целитель Пантелеимон. Целитель Пантелеимон – отзывчивый и скорый на помощь святой, ведь недаром в крещении он получил имя, означающее «всемилостивый».

Будучи придворным врачом, он имел высокое положение, однако, предпочел роскоши бедность и всю свою жизнь безвозмездно лечил людей. С именем Христа он лечил хромых, слепых, прокаженных, помогал обездоленным. Возвратил к жизни мальчика, умершего от укуса змеи.

Много веков минуло с того дня, когда святой Пантелеимон, претерпев муки и поругание, предал душу Господу, но христианский мир обрел нечто несравнимо большее: великого молитвенника за всех страждущих и немощных, небесного избавителя от телесных и духовных недугов.

- Несмотря на то, что прошло уже столько веков, наука шагнула далеко вперед, и мы живем в век нано-технологий и технического прогресса, мы как никогда нуждаемся в помощи святого целителя Пантелеимона, - говорят сёстры милосердия. - К сожалению, при всем многообразии лечебных средств люди не становятся здоровее. Ведь мы должны заботиться не только о здоровье своего тела, но и думать о своей душе. Здесь сокрыта тайна чудес, которые творил святой целитель Пантелеимон: требуется только искренняя вера и сокрушенное о своих грехах сердце. Лишь тогда, когда древо души покроется плодами покаяния, как покрылась плодами маслина, к которой во время казни был привязан святой Пантелеимон, лишь тогда тело обретет облегчение от терзающих его недугов.

Именно в этом и состоит служение сестер милосердия сестричества во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Сестричество милосердия при отделе социального служения Екатеринбургской епархии начало формироваться еще в 2002 году. Тогда оно состояло из нескольких неравнодушных женщин, которые стали помогать в 36-ой травматологической больнице ухаживать за теми, кто находится в постреанимационной палате. Затем сферы работы сестер милосердия значительно расширились.

- На сегодняшний день в Православной службе милосердия уже 56 сестер милосердия, которые регулярно оказывают помощь подопечным службы. Благодаря информационному освещению деятельности число тех, кто обращается за помощью, и тех, кто хочет эту помощь оказывать, постоянно растет. Появляются новые адреса, и, слава Богу, появляются новые сестры милосердия, - говорят в отделе социального служения.

Сейчас сёстры несут служение в семи взрослых и четырех детских лечебных и социальных учреждениях, а также осуществляют уход за одинокими и больными людьми на дому, помощь бездомным, детям-сиротам и инвалидам, участие в благотворительных, социальных, просветительских акциях, информационной деятельности, в таких проектах как «Мама на час», приют для кризисных мам «Нечаянная радость», семейный дом «Радость моя», «Народный обед» и прочих.

Ежедневно сестры читают Псалтирь, раз в неделю собираются для совместного чтения старшими сестрами, молятся за всех жертвователей и благотворителей проектов отдела социального служения и Православной службы милосердия, за подопечных или друзей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

 

Смотрите также:

«Верим. Действуем!»: участвуем в добрых делах вместе со Свято-Пантелеимоновым сестричеством милосердия

Патриарх Кирилл поблагодарил сестёр милосердия уральского региона за их поддержку

«Русский репортер»: Корми, молись, люби