По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 августа 12:02
Паломнический отдел организовал поездку в самые известные монастыри Центральной России

В конце июля и начале августа паломнический отдел Екатеринбургской епархии организовал поездку по маршруту Москва ­– Троице-Сергиева Лавра – Оптина пустынь – Дивеево. Паломники побывали в трёх самых известных и прославленных монастырях России: Оптиной пустыни, Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевском женском монастыре, а также посетили храмы и монастыри Москвы.

Началась поездка с посещения святынь столицы России. Прибыв в Москву, паломники отправились на Божественную литургию в Покровский ставропигальный женский монастырь, где хранятся мощи блаженной Матроны Московской. Затем они совершили экскурсию, в ходе которой увидели Храм Христа Спасителя, построенный в благодарность за заступничество Всевышнего в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года. Также уральцы побывали в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, где похоронен святейший Патриарх Алексий II, и в Марфо-Мариинской обители милосердия, которую основала великая княгиня Елисавета Феодоровна. В Даниловом ставропигиальном мужском монастыре паломники приложились к ковчегу с частицей мощей благоверного князя Даниила Московского –  основателя обители.

Первым из трёх самых известных монастырей России, которые посетила группа, стал Свято-Введенский мужской монастырь – Оптина Пустынь. По территории монастыря для уральских гостей была проведена экскурсия. Участники узнали о прославленных старцах Оптиной пустыни, а также о новомучениках и исповедниках Оптинских. Также побывали в Казанской Амвросиевской женской пустыни в деревне Шамордино, основанной преподобным Амвросием Оптинским.

В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре паломники познакомились с историей обители и с жизнью основателя монастыря – преподобного Сергия Радонежского. Приняли участие в монастырских богослужениях. Группа посетила Церковно-археологический кабинет – музей Московской духовной академии, старейшее духовное учебное заведение России, и Гефсиманский Черниговский скит, основанный во второй половине XIX века святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским и Коломенским, и наместником Лавры преподобным Антонием (Медведевым). Также уральцы съездили в Покровский Хотьков женский монастырь, где находятся мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. 

Завершилось паломничество, как рассказали организаторы, поездкой в Дивеевский монастырь в дни празднования обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Богомольцы побывали на ближних и дальних источниках, вместе с сёстрами монастыря прошли по святой канавке. Приняли участие в праздничных богослужениях. Так, 31 июля 2019 года, накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского, в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря помолились на вечернем богослужении, которое возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В августе также паломники приняли участие в Божественной литургии под открытым небом на Соборной площади монастыря, которую совершил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Поездка по трем монастырям была очень насыщенной и интересной. Спасибо за возможность путешествовать по святыням России, – отметила паломница Надежда.

Понравилось всё. Очень рада, что есть такая поездка, где за один раз можно посетить так много святых мест, в которых я ещё не была. Всем, кто только собирается в такие паломничества, советую: поезжайте не задумываясь, – поделилась впечатлениями паломница Елена.

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии приглашает всех желающих совершить паломничество к великим святыням Центральной России.

Справки по телефону: +7 (343) 253-10-35, 253-10-36.

E-mail: p-a-l-o-m-n-i-k@mail.ru.

Сайт: www.ekbeparhiapalom.ru.